Курянина осудили на семь лет за похищение наркоманов

Курянина осудили на семь лет за похищение наркоманов

Суд в Оренбургской области приговорил к семи годам лишения свободы жителя Курска, который совместно со знакомыми похищал наркозависимых людей и против их воли запирал в реабилитационных центрах.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, 30-летний житель Курска в свое время проходил курс реабилитации и социальной адаптации в реабилитационном центре терапевтического сообщества «Вершина-Оренбург», работающего с наркозависимыми людьми. Закончив лечение в 2015-м, курянин подрядился работать в учреждении волонтером.

В июле того же года в центр пришел работать 24-летний оренбуржец. Парень, занимавшийся в клубе единоборств, предложил учреждению свои услуги по доставке наркозавимых в реабилитационные центры «Вершина-Оренбург» и «Вершина-Бугуруслан». Соответствующую плату он получал от родственников наркоманов. Оренбуржец работал  вместе с курянином и еще одним волонтером. Следствию удалось установить, что молодые люди в желании заработать на доставке наркоманов в центры нередко перегибали палку.

— Действуя незаконно, умышленно, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, похитили мужчину, ложно понимая мотивы, методы и задачи реабилитации лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, насильно, помимо его воли, применяя  к мужчине психическое и физическое насилие, на автомобиле перевезли потерпевшего в помещение закрытого типа —  реабилитационный центр для последующего незаконного удержания данного лица иными членами сообщества, — описали в СКР случай, произошедший в июле 2015-го.

Спустя месяц напарники по той же схеме заперли в реабилитационных центрах против воли еще двоих наркоманов. Следственные органы квалифицировали их действия по п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), п. «а», «г»,«з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ,  п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы).

Суд счел волонтеров виновными и вынес им обвинительные приговоры. Курянин проведет в колонии строгого режима 7 лет, его сообщник — 5. Кроме того, ранее на 3,5 года лишения свободы был осужден их напарник, который заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Фото: kavkaznews.az

523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...