«Гортеплосеть» Курска погасит долги перед «Квадрой» теплосетями

«Гортеплосеть» Курска погасит долги перед «Квадрой» теплосетями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети» о передаче в собственность ПАО «Квадра» теплосетей одного из округов областного центра в счет оплаты долгов.

В июле 2015 года Курское городское Собрание санкционировало передачу части имущества «Гортеплосети» в собственность ПАО «Квадра». Речь шла о 85 участках тепловых сетей в Сеймском округе протяженностью 141 километр и 33 тепловых пунктах с оборудованием, которые передавались теплоэнергетикам в счет погашения долга муниципального предприятия. На тот момент задолженность МУПа за теплоэнергию составляла 830 миллионов рублей: 750 миллионов — сумма основного долга, 80 миллионов — проценты за просрочку платежей.

Процедура передачи тепловых сетей «Квадре» по техническим причинам растянулась более чем на год. А накануне агентство «Интерфакс» сообщило, что ФАС одобрила ходатайство «Гортеплосети» о получении согласия на сделку, в результате которой энергокомпания приобретет право распоряжаться частью имущества предприятия.

— Имущество получаем в рамках урегулирования проблемной дебиторской задолженности на 700 с лишним миллионов рублей, — отметили информагентству в пресс-службе «Квадры». — В сентябре подписано соглашение. В частности, имущество двух районов города будет передано в концессию (или аренду), а еще по одному району — передано в счет долга.

Отметим, что в настоящее время «Квадра» в лице местного филиала «Курская генерация» является главным арендатором теплового хозяйства областного центра. Перед текущим отопительным сезоном компании передали в аренду теплосети Железнодорожного округа, с подготовкой которых к зиме не справлялось муниципальное предприятие. Возникшие трудности удалось решить при содействии областной администрации.

В сентябре «Квадра», город и регион договорились о расширении сотрудничества. Компания пообещала в последующие годы заняться глобальной реконструкцией теплового хозяйства Курска. Со своей стороны, область гарантировала инвестору установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию в 2017-2019 годах.

706
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...