В Курской области уменьшилось количество наркоманов

В Курской области уменьшилось количество наркоманов

Такое заявление было сделано 19 декабря в ходе заседания антинаркотической комиссии Курской области, прошедшего под председательством губернатора Александра Михайлова.

Как сообщила глава регионального комитета здравоохранения Ольга Новикова, сокращение наркоманов среди жителей области за последнее время стало устойчивой тенденцией. На 1 октября текущего года на учете состояли 2,7 тысячи наркозависимость курян, годом ранее — 3,3 тысячи. Наряду с этим сократилось число тех, кого впервые поставили на учет.

Добиваться положительных результатов в борьбе с наркоманией позволяет целый комплекс успешных мероприятий. Так, по словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД Александра Коробкова, за 10 месяцев полицейскими выявлено 925 преступлений в сфере незаконного оборота психоактивных и наркотических веществ. В частности, стражи порядка пресекли 386 попыток сбыта наркотиков, ликвидировали десяток наркопритонов и изъяли из оборота более 55 килограммов зелья. Как результат, только за время проведения операции «Мак» было возбуждено 345 уголовных дел.

Как отметил Александр Коробков, число преступлений в наркосфере постепенно снижается. Вместе с тем, полиция констатирует, что драгдилеры все чаще пытаются сбывать в регионе синтетические наркотики, которые вызывают мгновенное привыкание. Так называемые соли ввозятся в область из Москвы, Воронежа, Липецка и других городов, а координаторы незаконного бизнеса зачастую находятся за границей. Наряду с этим, полицейские истребляют плантации конопли. За год стражи порядка уничтожили 16 гектаров дикорастущей «травы» и 1 682 «квадрата» специально выращенных наркоплантаций.

Важную роль в борьбе с наркоманией играют и профилактические мероприятия, которые совместно проводят комитеты образования, здравоохранения, а также по делам молодежи и туризма. Так, весной было проведено добровольное тестирование среди учащихся 8 и 10 классов. В общей сложности этой работой было охвачено 11,7 тысячи школьников. В результате специалисты выяснили, что чуть более 8 % учащихся так или иначе рискуют оказаться в числе наркопотребителей, а у более чем 40 % и вовсе не выявлено факторов риска. В последующем тестирование будет продолжено, чтобы отследить динамику настроения у детей.

Параллельно с этим, молодежные активисты ищут рекламу наркотиков в интернете, закрашивают объявления с номерами телефонов на фасадах домов. Глава регионального управления ФСБ Павел Гуляев в ходе заседания выразил мнение, что подобных волонтеров необходимо стимулировать и помогать им в антинаркотической пропаганде в социальных сетях. Губернатор поддержал предложение, отметив, что в этой работе необходимо задействовать все возможные каналы, в том числе традиционные СМИ: газеты, телевидение и радио.

Фото: altcge.ru

663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...