Курянам разъяснили правила выезда детей за границу

Курянам разъяснили правила выезда детей за границу

Зимние школьные каникулы – традиционное время для поездок за границу на отдых, к родственникам, спортивные мероприятия или на лечение. Чтобы у юных курян и их родителей не возникло сложностей с пересечением границы, специалисты пограничного управления ФСБ разъяснили необходимые требования.

Как правило, дети путешествуют вместе с взрослыми. Однако, если несовершеннолетний отправляется за границу без сопровождения, он должен иметь при себе не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, в которое он планирует отправиться.

Если ребенок едет с одним из законных представителей, согласие второго не требуется, если от него не поступало прямого заявления о своем несогласии на выезд. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в специализированных организациях для детей-сирот, могут пересечь границу при наличии загранпаспорта и разрешения от органа опеки и попечительства. Если речь идет о группе детей, такое разрешение необходимо оформить на каждого ребенка.

При этом в пограничном управлении подчеркнули: ответственность за жизнь и здоровье детей возлагается на родителей или опекунов, а при организованном выезде – на руководителей групп.

678
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...