Курские росгвардейцы рассказали, чем отличаются от полицейских

Курские росгвардейцы рассказали, чем отличаются от полицейских

Начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Курской области Олег Набока провел брифинг для журналистов, в ходе которого рассказал о деятельности Росгвардии в соловьином крае.

Весной текущего года в России было создано новое силовое ведомство — Федеральная служба войск национальной гвардии. В ее состав вошли внутренние войска, органы управления и некоторые подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В Курской области региональное Управление Росгвардии функционирует с 1 октября. В его состав из полиции перешли ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительная служба. Однако далеко не все куряне представляют, чем новое ведомство отличается от полиции. В этом свете начальник областного Управления полковник полиции Олег Набока провел брифинг для представителей курских СМИ, в ходе которого рассказал о задачах возглавляемого им ведомства и планах Росгвардии на ближайшее будущее.

— Мы в соответствии с законом принимаем участие в охране общественного порядка и общественной безопасности, выполняем задачи по охране особо важных государственных объектов, осуществляем контроль за оборотом оружия и деятельностью частных охранных предприятий. Кроме того, оказываем содействие Пограничному Управлению ФСБ в охране государственной границы. Ну и одна из основных задач — участие в борьбе с экстремизмом и терроризмом, — отметил Олег Павлович.

Росгвардейцы не занимаются дознанием, следствием и оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с тем, бойцы Росгвардии работают в тесном взаимодействии с МВД и ФСБ и оказывают им силовую поддержку. Так, в октябре — ноябре бойцы СОБР и ОМОН провели совместно с полицейскими 33 спецоперации. В частности, они охраняли порядок во время Крестного хода с иконой «Знамение», на баскетбольных и футбольных матчах, помогали в задержании преступников. А сотрудники ОВО, как и раньше, круглосуточно следят за охраняемыми объектами и при необходимости выезжают на места происшествий.

По словам Олега Набоки, в настоящее время завершается первый этап формирования Росгвардии. Управление решило с МВД вопросы по передаче имущества, оружия и личного состава, сформировало ведомственные подразделения в районах Курской области, провело организационные совещания и сборы.

— На втором этапе продолжится налаживание взаимодействия со всеми структурами, повышение нашей выучки, проведение тренировок и командно-штабных учений, которые позволят выполнять все наши функции в полном объеме, чтобы не было никаких шероховатостей в работе, — сообщил руководитель Росгвардии по Курской области.

Завершится формирование Федеральной службы к 2018 году. Впрочем, до того ведомству предстоит серьезный экзамен. Летом 2017-го в России пройдет Кубок Конфедераций по футболу, во время которого росгвардейцы будут играть важную роль в охране общественного порядка. А спустя год сотрудникам Росгвардии предстоит выполнить еще более серьезную задачу по поддержанию безопасности участников и многочисленных зрителей матчей футбольного чемпионата мира.

Фото: Управление Росгвардии по Курской области

1684
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...