Курские спасатели провели тренировку по спасению провалившихся под лед рыбаков

Курские спасатели провели тренировку по спасению провалившихся под лед рыбаков

Курские спасатели провели тренировочное занятие по спасению людей, провалившихся под лед. По замыслу учений жертвами ЧП стали два рыбака. Один из них сразу ушел под воду, другой оставался на плову. На помощь пострадавшим прибыли инспекторы ГИМС и спасатели. Подобраться к пострадавшему удалось на специально оборудованном плоту.

— Он укомплектован необходимыми средствами спасения: веревкой, багором, упорами для передвижения по льду, веслами, — рассказал главный специалист по проведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Александр Коновалов. – Благодаря его конфигурации наш специалист беспрепятственно может скользить по льду до места провала пострадавшего, вытащить его и доставить на берег. Даже если лед под спасателем провалится, конструкция останется на плаву, и он сможет действовать без риска для собственной жизни.

Рыбака оперативно доставить на берег, где ему оказали первую помощь и доставили в медучреждение. Затем к отработке действий приступили водолазы. По замыслу учений один из рыбаков не смог выбраться из воды. Специалисты обследовали дно и обнаружили погибшего. Кстати, как отмечают спасатели, в этом году уже было зафиксировано два случая провалов людей под лед. В обоих случаях речь идет о любителях зимней рыбалки. К счастью, обошлось без пострадавших – выбраться из полыни курянам помогли средства спасения, которые они предусмотрительно взяли с собой.

Напомнили спасатели и алгоритм действий для свидетелей ЧП. Специалисты особенно отметили, что подавать руку тонущему человеку категорически запрещено. В панике он может утянуть другого в воду и тогда помощь придется оказывать уже двоим. В случае экстренной ситуации тонущему необходимо как можно быстрее протянуть палку, шарф или любой другой подручный предмет, который поможет ему выбраться или удержаться на плаву.

621
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...