В Курской области открыли памятник схимитрополиту Ювеналию

В Курской области открыли памятник схимитрополиту Ювеналию

В золотухинском женском монастыре во имя преподобного Алексия, человека Божия, состоялось торжественное открытие памятника схимитрополиту Ювеналию (Тарасову), с именем которого связано восстановление Курской епархии.

Схимитрополит Ювеналий руководил Курской епархией в течение 20 лет (1984 — 2004). Именно с его деятельностью связано восстановление многих православных святынь на территории Курской и Белгородской областей. В частности, усилиями владыки была начата реконструкция мужского монастыря Коренная пустынь. Его труды были отмечены разнообразными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ювеналий ушел из жизни 13 января 2013 года, похоронен в ограде Знаменского мужского монастыря Курска.

В 2019 году будет отмечаться 90-летие со дня рождения одного из самых ярких священнослужителей Курской епархии. Первым из череды юбилейных мероприятий стало открытие памятника Ювеналию на территории основанного им женского монастыря во имя преподобного Алексия, человека Божия, в поселке Золотухино. Монумент установили по инициативе благотворительного фонда памяти схимитрополита. Автором памятника выступил курский скульптор, заслуженный художник России, профессор КГУ Николай Криволапов.

— Дела владыки Ювеналия по возрождению Церкви, веры, храмов и монастырей на территории Курской и Белгородской областей в невероятно трудное время 90-х годов, разрухи и разорения, увенчаны успехом. Продолжается и духовное просвещение народа и молодежи. Много дел, которые начинал владыка Ювеналий с присущей ему энергией, мы обязаны продолжать, — отметил во время открытия памятника митрополит Курский и Рыльский Герман.

Владыка совершил чин освящения монумента. После сотни людей, собравшихся на территории золотухинского монастыря, возложили букеты живых цветов к памятнику и поклонились бронзовому образу схимитрополита.

Фото: курская-епархия.рф

661
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...