Депутаты одобрили проект бюджета Курской области на 2017 год

Депутаты одобрили проект бюджета Курской области на 2017 год

В Курской областной Думе 12 декабря состоялось второе чтение по проекту регионального бюджета на 2017-й и на плановый период 2018 — 2019 годов. После бурных обсуждений депутатским корпусом документ был одобрен.

Первое чтение по проекту бюджета прошло в облдуме в конце ноября. Второе заседание по главному финансовому документу Курской области было синхронизировано со вторым чтением федерального бюджета в Госдуме. Такой формат работы предложил губернатор Александр Михайлов для того, чтобы региональная казна формировалась с учетом выделяемых ей субсидий из госбюджета.

Благодаря подобному подходу депутаты смогли учесть в проекте областного бюджета на 2017 год более двух миллиардов рублей субвенций и субсидий. Таким образом, доходы губернской казны выросли до 38,699 миллиарда рублей (в первоначальном проекте спрогнозированы в размере 36,4 миллиарда рублей), расходы — до 41,645 миллиарда рублей (39,3 миллиарда). Дефицит бюджета по состоянию на 12 декабря составил 2,946 миллиарда рублей.

Как и в предыдущие годы, областная казна будет социально ориентированной. На социально-культурную сферу придется три четверти всех расходов. В проекте бюджета на плановый период 2018 — 2019 сохранятся те же ориентиры

Оппозиционные партии, как и в ходе первого чтения, пытались саботировать вопрос о принятии проекта областной казны. Александр Михайлов, присутствовавший на заседании, заметил на это, что подобным поведением политики рискуют лишить своих сторонников пенсий и социальных выплат. В этом свете, как заметил губернатор, стоит ли удивляться, что оппозиция по итогам сентябрьских выборов в Курской области значительно потеряла в поддержке избирателей. После этого споры утихли, а бюджет области на 2017 год был утвержден во втором чтении.

Отметим, что окончательный размер региональной казны станет известен только к концу будущего года. Это связано с тем, что размер помощи из федерального бюджета постоянно корректируется, а сами субсидии поступают в течение все года. К примеру, на сегодняшнем заседании депутаты в очередной раз внесли поправки в бюджет-2016. В связи с поступлением федеральных трансфертов расходы и доходы были увеличены на 61 миллион рублей.

742
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...