В Курскую область переселились 16 тысяч жителей юго-востока Украины

В Курскую область переселились 16 тысяч жителей юго-востока Украины

По словам специалистов, во многом благодаря массовому переезду граждан сопредельного государства соловьиному краю впервые за последние годы удалось добиться естественного прироста населения.

Тема беженцев 9 декабря обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по оказанию помощи гражданам Украины, которое провел председатель комитета региональной безопасности Василий Зубкова. Было отмечено, что Курская область оказывает помощь беженцам с момента, когда на юго-востоке сопредельного государства разгорелась гражданская война. Через соловьиный край прошло несколько десятков тысяч граждан Украины, в том числе 6 тысяч в 2016 году. 16 тысяч человек решили остаться в Курской области.

Помощь беженцам оказывали как губернские власти, так и неравнодушные жители региона. В частности, курским областным отделением «Фонда мира» для вынужденных переселенцев с юго-востока Украины было собрано более 20 миллионов рублей. Все эти средства пошли на выплату материальной помощи на лечение, приобретение необходимых предметов одежды, оформление документов и возмещение транспортных расходов. Кроме того, благотворительный марафон «Мир детства» перечислил более 8 миллионов рублей 850 семьям.

Наряду с этим, куряне отправляли гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую Народные Республики, которым киевские власти обрезали поставки продовольствия и других необходимых товаров. В общей сложности регион направил в ДНР и ЛНР 143 тонны различных грузов, в том числе 7 970 новогодних подарков для детей. Еще более 200 тонн гуманитарной помощи было распределено между беженцами, въезжавшими в область.

За последнее время ситуация с вынужденными переселенцами стабилизировалась. В регионе на данный момент функционирует лишь один пункт временного размещения, который создан на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец». По состоянию на 9 декабря там проживают всего 11 человек, из них трое детей. В начале следующего года ПВР закроют, а беженцам выплатят компенсацию на аренду жилья и другие нужды.

Фото: favito.net

579
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...