Курские следователи отчитались об успехах в борьбе с коррупцией

Курские следователи отчитались об успехах в борьбе с коррупцией

За текущий год сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Курской области добились того, что стоимость арестованного имущества коррупционеров значительно превысила сумму нанесенного ими ущерба.

В пятницу, 9 декабря, будет отмечаться Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты заместитель руководителя регионального управления СКР Альберт Кизимов рассказал журналистам о том, как в области обстоят дела с расследованием уголовных дел коррупционной направленности.

По его словам, с января по сентябрь текущего года следователи возбудили 64 подобных уголовных дела. При этом в суд были переданы материалы по 45 делам в отношении 48 граждан, совершивших коррупционные преступления. Три четверти дел (75,6 %) приходятся на случаи получения и дачи взяток. Также суды рассмотрели (или рассматривают) уголовные материалы по фактам мошенничества (3), присвоения и растраты (3), коммерческого подкупа (2) и злоупотребления должностными полномочиями (2).

Самое резонансное дело 2016 года касается экс-руководителя регионального управления налоговой службы, из-за превышений полномочий которым федеральный бюджет лишился десятков миллионов рублей на приобретении аварийного административного здания для ИФНС города Курска. Его осудили к реальному лишению свободы, но приговор пока в законную силу не вступил. Обвинительный приговор также услышал бывший глава Трояновского сельсовета Железногорского района, который вымогал у коммерческой фирмы 500 тысяч рублей за помощь в аренде земельного участка на территории муниципалитета.

Альберт Кизимов отметил, что в Курской области уголовных дел о коррупции возбуждается не больше, чем в соседних регионах. Вместе с тем, в соловьином крае удается перекрывать сумму ущерба, причиненного коррупционерами, стоимостью их арестованного имущества. За девять месяцев курские следователи расследовали преступления с суммарным ущербом 11 миллионов 457 тысяч рублей, а арест наложили на имущество в 14 миллионов 822 тысячи рублей.

— Таким образом, в текущем году размер арестованного имущества увеличился более чем в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 129 % от размера причиненного ущерба, — заметил замруководителя следственного управления.

По мнению Альберта Кизимова, в борьбе с коррупцией должны играть важную роль не только работники правоохранительной системы и надзирающих органов, но и граждане. Важно, чтобы у курян возникла стойкая неприязнь к взяткам. Пока же они неактивно участвуют в этом процессе. За текущий год от граждан не поступило ни одного звонка на круглосуточную телефонную линию «Остановим коррупцию» ((4712) 70-36-73). В следственном управлении надеются, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону.

680
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...