Областной бюджет заплатит курянам за ошибки оценщиков недвижимости

Областной бюджет заплатит курянам за ошибки оценщиков недвижимости

Это произойдет в 2017 году в свете изменений правил оценки недвижимости, которой с 1 января займутся государственные оценщики.

Речь идет о новом законе 237-ФЗ об оценке имущества и правилах кадастровой оценки. Нововведениями предполагается, что с будущего года проводить кадастровую оценку земельных участков, нежилых зданий, квартир и дач будут не независимые оценщики, как сейчас, а специалисты бюджетных учреждений, которые будут созданы в каждом регионе.

Оспаривать результаты оценки можно будет как в комиссии, так и в судах. Если будет доказано, что госоценщик ошибся, то причиненные им убытки покроет государство. Заплатит в этом случае и региональный бюджет, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам госоценщиков.

При этом периодичность проведения кадастровой оценки осталась прежней — не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Исключением является лишь внеочередная государственная кадастровая оценка.

Важно понимать, что с 2017 по 2020 годы установлен переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка может проводиться как по старым нормам, так и по новым. Решение о способе оценки в Курской области будет утверждено отдельным региональным законом.

Если исполнительная власть губернии решит сохранить все пос-старому, то оценкой недвижимости будут заниматься победившие в соответствующем тендере независимые оценщики. А за изменением кадастровой стоимости будут следить сотрудники Кадастровой палаты. Если владелец имущества усомнится в кадастровой оценке, он сможет оспорить ее результаты в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курской области.

Фото с сайта lookon.ru

431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...