Куряне отметили День Неизвестного солдата

Куряне отметили День Неизвестного солдата

По случаю памятной даты на мемориале «Курская дуга» в областном центре прошел траурный митинг, в ходе которого состоялось возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата.

День неизвестного солдата — молодой праздник. Его учреждение инициировали активисты поисковых отрядов. Госдума установила памятную дату 24 октября 2014 года, а президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 5 ноября того же года. Праздничным днем выбрано 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

В Курске по сложившейся традиции 3 декабря состоялся траурный митинг у могилы Неизвестного солдата на мемориальном комплексе «Курская дуга». В мероприятии, в частности, принял участие губернатор Александр Михайлов. Вместе с руководителями области и города отдать дань уважения погибшим в кровопролитных боях также пришли представители ветеранских, общественных, молодежных организаций, трудовых коллективов и рядовые куряне.

— Наша святая земля, где произошло историческое сражение Второй Мировой войны – Курская битва — до сих пор хранит останки воинов, отдавших жизнь за Великую Победу. Долг нынешних молодых – знать всю суровую правду о той страшной войне, чтить память защитников Отечества, спасших не только нашу страну, но и народы Европы от фашистского рабства, — отметил в ходе митинга глава региона.

Александр Михайлов подчеркнул, что нынешнее поколение защитников Отечества с честью продолжает лучшие традиции отцов и дедов. Молодые куряне достойно несут службу в рядах российской армии, а также принимают участие в поисковых экспедициях. В этом году по итогам Вахты Памяти волонтерам удалось извлечь из земли останки нескольких десятков советских воинов, павших во время Курской битвы. Часть из них уже торжественно перезахоронили с воинскими почестями.

747
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...