«Усатый призрак» бродит по Курской области

«Усатый призрак» бродит по Курской области

Представители бизнеса и руководства Суджанского района в интервью ресурсу «46 ТВ» рассказали, что при экс-губернаторе Курской области Александре Руцком, на них регулярно оказывали давление.

Так, глава Суджанского района Николай Ильин отметил, что тогдашняя областная администрация ставила перед районом задачи, которые могли поставить его на грань разорения.

— Был введен так называемый оброк или налог, — рассказал «46 ТВ» Ильин. — Когда необходимо было сдавать зерно по бросовым ценам, а может и вообще бесплатно. За это руководителю хозяйства обещали автомобиль. Вывезешь 800 тонн зерна – это «Волга» или УАЗик. Но такое количество зерна стоит, как не один джип. Я не выполнял эти распоряжения, поэтому некоторые наши бывшие руководители писали Руцкому докладные. Но зато нам удалось удержать хозяйства на плаву.

Прессингу со стороны команды Руцкого подвергся и суджанский бизнес. Среди пострадавших – маслодельный комбинат, руководству которого пришлось столкнуться с попыткой рейдерского захвата.

— Давление было моральное, чтобы мы акции свои передали или в корпорацию или еще кому-то, — рассказал генеральный директор компании «Суджанский маслодельный комбинат» Алексей Королев. — Была схема такая, что акции передавали областной корпорации, а уж где они оказывались потом, никто не знает.

Команда губернатора Руцкого также пыталась прибрать к рукам Суджанский мясокомбинат.

— Вы садитесь в машину, а сзади – два автоматчика, — вспоминает управляющий предприятия Александр Куденцов. — И вам начинают говорить: «Да мы тебя то-се, пятое-десятое – отдай и все». Но я – мужчина, а вот когда звонят домой супруге, это совсем другое дело… Угрожали, конечно. Наверное, не удалось бы самому выбраться из этой ситуации. Суржиков Виктор Петрович был представителем президента. Я как-то при встрече изложил ему все, не ожидал, что удастся так отбиться, потому что напор был приличный.

По словам Николая Ильина, вооруженные люди приходили и в районную администрацию, где собирали бизнесменов. Им прямым текстом говорили, что необходимо отдать акции своих предприятий, и они могут быть свободны. Свое требование гости мотивировали тем, что таким образом хотели, чтобы компании якобы получили защиту области и никуда не пропали.

— Мы понимаем, что надо было положить акции в свой карман, а там неизвестно, где были бы эти предприятия. Может и труб не осталось бы. Как у них хватило мужества это выдержать, я не знаю, — восхищается мужеством предпринимателей районный глава.

— Они же были варяги, просто варяги, — отметил Александр Куденцов. — И они приехали не Курскую область поднимать, а посмотреть, где и можно заработать любыми путям.

В итоге те компании, которые выдержали прессинг, сейчас успешно работают. Но были и такие предприятия, которые после визитов представителей Руцкого развалились. В частности, в районе разом прекратили свое существование три сахарных завода, а производство свеклы едва не было свернуто вообще.

598
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...