Курские ученые завоевали президентские гранты

Курские ученые завоевали президентские гранты

Проекты семерых ученых из курского Юго-Западного госуниверситета получили федеральное признание и президентские гранты на сумму от 600 тысяч до миллиона рублей.

В конкурсе грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых участвовали 508 кандидатов технических наук из разных регионов России. В итоге было выявлено 79 победителей, семеро из которых представляют ЮЗГУ.

Так, заведующий кафедры автомобилей, транспортных систем и процессов Александр Алтухов получил поощрение главы государства за исследование «Разработка и исследование ресурсосберегающей технологии восстановления и упрочнения ответственных деталей автотранспортных средств, с применением электроэрозионных наноматериалов». Проректор по международной деятельности и информатизации Алексей Пыхтин отмечен за проект «Разработка моделей и алгоритмов единой информационной системы для организации централизованного приема в вузы России».

Старший преподаватель кафедры механики, мехатроники и робототехники Сергей Савин получил грант за исследование на тему «Разработка методов управления многосекционными роботами для перемещения по трубопроводам сложной конфигурации». Заведующий лабораторией мехатроники и робототехники Андрей Яцун отмечен за проект «Разработка и исследование реабилитационного робототехнического аппарата нижних конечностей человека с адаптивной системой управления».

Доцент кафедры региональной экономики и менеджмента Юлия Положенцева стала одним из 66 обладателей президентского гранта (всего было подано 487 заявок) кандидатов наук в области «Общественные и гуманитарные науки». Экспертная комиссия высоко оценила ее научное исследование «Государственное регулирование дифференциации экономического пространства инструментами новой региональной политики».

В дюжине победителей среди докторов (общее количество заявок – 34) по профилю «Технические науки» оказался профессор кафедры вычислительной техники Максим Бобырь. Он получил грант за проект «Исследование, разработка и моделирование методов мягкого управления робототехническими комплексами на основе адаптивных нейро-нечетких обучающих систем». В номинации «Общественные и гуманитарные науки» в девятку докторов, отобранных из 79 конкурсантов, вошла профессор кафедры гражданского права Варвара Богдан. Она отмечена за работу «Право общественного интереса и его реализация в гражданском праве: проблема конвергенции частноправовых и публично-правовых начал правового регулирования».

Как отметили в пресс-службе ЮЗГУ, в 2017-2018 годах победители из числа кандидатов наук получат выплаты по 600 000 рублей, среди докторов – до миллиона. Потратить гранты можно будет на заработную плату, закупку оборудования и оплату участия в научных конференциях.

548
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...