В Курске юные химики создавали внеземной двигатель и приближали осень

В Курске юные химики создавали внеземной двигатель и приближали осень

В столице соловьиного края на базе Юго-Западного государственного университета состоялся I химический турнир среди школьников. Такое соревнование сочетает в себе элементы олимпиады и конференции. За звание сильнейших боролись 7 команд из Курска и области.

Турнир интересен тем, что задачи, которые предлагаются участникам, не имеют единственно верного решения. Чтобы справиться с ними, необходимо провести небольшое исследование, проявить смекалку и умение нестандартно мыслить.

Например, в одном из заданий ребятам предстояло предложить прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций. В другом – выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем.

Ответы школьников оценивало жюри: химики, а также представители ЮЗГУ и Курского медицинского университета. В итоге победителями необычного турнира стала команда «Химиги-тимики» – в ее состав вошли ребята из гимназии №44, Жерновецкой средней общеобразовательной школы, гимназии №4 и школы№ 52. Серебро досталось команде «Колботрясы» из школы №36, а третьими стали «Лицеисты» из лицея № 21.

Теперь победители представят наш регион на заключительном этапе турнира в Москве, который состоится в начале февраля будущего года.  Куряне встретятся с лучшими командами со всей России. Помимо нашего города такие соревнования пройдут в 36 регионах страны.

Идея проведения состязаний среди юных химиков зародилась в Москве. Впервые они прошли в 2011 году. В первых турнирах принимали участие лишь столичные команды, однако, начиная с 2013 года, к ним присоединились ребята из различных регионов России. Всего за пятилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии.

634
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...