В Курске обсудили вопросы предоставление бесплатной юридической помощи

В Курске обсудили вопросы предоставление бесплатной юридической помощи

Не формальный, а гуманный подход к людям – основной принцип работы центра помощи «Доступное право». Он действует на базе общественной организации «Смородина» с 2011 года благодаря средствам государственных грантов.

Помощь и поддержку здесь получают люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, матери-одиночки, воспитанники и выпускники детских домов и другие слабозащищенные категории граждан. За время работы сюда обратились более тысячи курян. Как отмечают сотрудники, помощь центра у населения востребована. При этом, его особенностью является ориентированность на клиента .

— Мы доступная юридическая помощь, если человек не может к нам приехать по каким-либо обстоятельствам, мы выезжаем к нему сами,- рассказал председатель правления Курской региональной общественной организации «Смородина» Сергей Бобровский. – а вообще обращения к нам поступают ежедневно. Не бывает таких дней, чтобы ни одной заявки не было.

Однако, за помощью можно обратиться не только сюда. Федеральный закон о предоставлении бесплатной юридической помощи инвалидам был принят в 2012 году. Согласно Закону Курской области право на ее оказание закреплено за юристами со статусом адвоката. Однако, как показывает практика, по ряду причин граждане не всегда обращаются к ним. Дело в том, что многие даже не знают о об этом.

Как сделать правовую помощь доступнее, наладить информирование граждан о различных законодательных нормах и другие вопросы на днях специалисты центра обсудили на совещании в Курском государственном университете. На встрече собрались и люди, которые получили необходимую поддержку, а также сами юристы центра. В их компетенции вопросы ЖКХ, обеспечения лекарственными средствами, имущественные споры и многое другое. Есть и другие важные направления работы.

— Помимо помощи населению мы совершаем выезды в школы, интернаты и другие детские учреждения с целью правового просвещения подрастающего поколения. Важно, чтобы молодые люди знали, как себя в будущем защитить и в то же время четко понимали свои обязанности, — отметил руководитель юридического центра помощи «Доступное право» Александр Ткаченко.

Также юридическая помощь предоставляется во время традиционных «Слетов неравнодушных» – образовательных лагерей в поддержку инвалидов.

Специалисты Центра стараются сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя ограниченными в своих правах. Прием ведется с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 по адресу: улица Верхняя Луговая 6А (4 этаж, офис №7). Справки можно получить по телефону 74-65-64.

575
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...