В Курской области после реставрации откроют усадьбу Фета

В Курской области после реставрации откроют усадьбу Фета

В селе Воробьевка Золотухинского района 2 декабря состоится торжественное открытие единственного в стране музея-усадьбы знаменитого русского поэта Афанасия Фета, который последние шесть лет находился на реставрации.

Усадьба в Воробьевке, по признанию самого Афанасия Фета, была его самой любимой. Афанасий Афанасьевич купил это имение в Курской губернии, находившееся в неприглядном состоянии, в 1877 году у потомков генерала Ртищева, где и провел остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву и приезжая в Воробьевку к началу марта. Здесь он принимал таких знаменитых гостей, как писатель Лев Николаевич Толстой и композитор Петр Ильич Чайковский. Кроме того, работая в Воробьевке, поэт написал множество своих известных стихотворений, которые публиковались в сборниках 1883, 1885, 1888, 1891 годов.

В советское время в усадьбе располагались почта, клуб, магазин, колхозный птичник, мастерские МТС и школа. В 2010 году усадьба стала филиалом Курского областного краеведческого музея. На протяжении шести лет здесь велись реставрационные работы, которые вступили в активную фазу в 2014 году. По информации региональной администрации, на восстановление имения из областного бюджета было выделено 53 миллиона рублей.

В прошлом году к 195-летию поэта была открыта первая очередь музея-усадьбы. Экспозиция занимает второй этаж дома и включает рабочий кабинет Фета, библиотеку, бильярдную и гостевые комнаты. Сотрудники музея воссоздали максимально приближенную к тому времени мемориальную среду: приобретена антикварная и отреставрирована старинная мебель, предметы домашней обстановки, изготовлены копии имевшихся в доме картин и портретов, реконструирован интерьер залов усадьбы.

А на днях завершилась реставрация первого этажа дома. Здесь восстановлены кабинет писателя и буфетная. При проведении работ строителями в буфетной комнате было найдено окошко, через которое прислуга приносила Афанасию Фету чай на рабочее место. Еще одна небольшая ниша была открыта рядом с лестницей, ведущей на второй этаж. Кроме этого, восстановлены парадная гостиная, из которой был выход на террасу, а также спальня жены Фета Марьи Петровны. Отремонтировано помещение флигеля, где будут расположены администрация, касса и рабочие места сотрудников. Итоги работы будут продемонстрированы уже 2 декабря.

В будущем планируются строительство ограждения, ремонт и приспособление под концертный и выставочный залы зданий, где в фетовские времена размещались конюшня и каретная. Планируется восстановить и усадебный  парк, который долгие годы вырубался местным населением на топливо и строительство, пришел в запустение. Со времен Фета до наших дней сохранился только один вяз.

В комитете культуры рассчитывают, что восстановленная усадьба будет пользоваться большой популярностью у многочисленных почитателей таланта Фета. Основания для оптимизма дает тот факт, что за не полный текущий год в Воробьевке приняли уже 11 тысяч туристов.

550
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...