Сборная России обыграла на курском паркете Грецию

Сборная России обыграла на курском паркете Грецию

Женская сборная России по баскетболу 23 ноября в Курске нанесла поражение национальной команде Греции и заняла итоговое первое место в отборочной группе «F» чемпионата Европы-2017.

К матчу с гречанками сборная России решила главную задачу квалификационного турнира — досрочно завоевала путевку на Евробаскет-2017 в Чехии. Команда Александра Васина набрала в пяти матчах полный комплект из 10 очков. Греция имела в своем активе на очко меньше и ей было желательно победить в Курске, чтобы наверняка поехать в Чехию. К тому же баскетболистки из Эллады горели желанием отомстить россиянкам за обидное поражение у себя дома со счетом 66:67.

В российской сборной знали о реваншистских настроениях гостей и не хотели потерять первое место в группе. Поэтому тренерский штаб с первых секунд встречи бросил в бой лидеров курского «Динамо» Марию Вадееву и Татьяну Видмер, которые из-за травм пропускали предыдущий матч с командой Швейцарии. Именно они внесли решающий вклад в то, что россиянки после нервного начала повели со счетом 9:2. Гречанки к концу стартового периода несколько сократили отставание (13:8), но после короткой паузы для них начался настоящий кошмар.

Сборная России прошлась паровым катком по своим соперницам, выдав убийственный отрезок 16:2. Пока гречанки теряли мяч на ровном месте и совершали пробежки в атаке, российская дружина хозяйничала под обоими щитами и много забивала как с ближней, так и с дальней дистанции. К большому перерыву гостьи проигрывали 25 очков, что в баскетболе считается разгромом. Победитель матча, по сути, был уже ясен, и во второй половине встречи курские болельщики ожидали продолжение «банкета» от национальной команды.

Но после паузы россиянки стали играть по счету. Гречанки, понимая, что при разгроме могут лишиться путевки на Евробаскет, пошли в атаку. И если в третьей четверти они не добились значительных успехов, то в заключительном периоде звонко хлопнули дверью. Россиянки, совершив серию потерь и безрезультатных атак, позволили Греции организовать рывок 13:2. Более 6 минут подопечные Васина не могли попасть в кольцо соперниц. Привести в чувство команду смогла курянка Вадеева, которая забросила тяжелый мяч в борьбе. Лишь после этого россиянки собрались и спокойно довели матч до закономерной победы — 67:53. А Вадеева, набравшая 20 очков, за труды была признана лучшим игроком встречи в составе национальной дружины.

После игры сборная России отблагодарила курян за бурную поддержку кругом почета по залу спортивно-концертного комплекса и «ладошками», когда баскетболистки, проходя мимо трибун, хлопают по рукам болельщиков. В подтрибунном помещении девушек с победой поздравили президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и губернатор Курской области Александр Михайлов. Главы РФБ и региона поблагодарили баскетболисток за яркую игру и пожелали им успехов на первенстве Европы, которое состоится в Чехии с 16 по 27 июня будущего года.

Фото: fiba.com

562
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...