Хочу сыграть с ЦСКА

В октябре стартовал третий дивизион баскетбольной суперлиги, в которой курский клуб «Русичи» успешно дебютировал еще в прошлом году. Тогда во многом высокий результат предопределил сплав опыта и молодости. Большой вклад внесли совсем юные игроки. Мы поговорили с 20-летним форвардом команды Александром Катуниным.

— Саша, с чего началось твое увлечение баскетболом и почему ты выбрал именно этот вид спорта?

— Я играю уже очень давно. Если не с начальной школы, то класса с пятого точно. Мне нравилось наблюдать, как старшие ребята гоняют по паркету с мячом. И я стал посещать в баскетбольную секцию. А через какое-то время тренер посоветовал мне записаться в детско-юношескую спортивную школу — развивать свой талант. И там я играл до тех пор, пока меня не заметил тренер «Русичей» Сергей Ярошенко и не пригласил к ним.

— Как тебя там встретили?

— Эта команда основана в 2012 году, и я в ее составе практически с момента основания. Конечно, многие из тех ребят, которые пришли вместе со мной, уже не играют. Проходит время, меняются интересы, кому-то не хватает времени на тренировки, ведь занимаемся мы практически каждый день. Сейчас состав достаточно разношерстный по возрасту – есть и тридцатилетние опытные игроки, и молодежь. Тем не менее команда дружная, сплоченная. По-другому была основана команда-дублер «Русичи – 2». Там играют подростки, лет по 15-16. Иногда меня и еще двух ребят из основного состава переводят к ним. Мы усиливаем игроков, чтобы они чувствовали себя увереннее, а мы больше тренировались и смогли лучше раскрыться.

— Баскетболисты в вашей команде обязаны придерживаться особого рациона питания и вести здоровый образ жизни?

— Конечно! На этом настаивает и тренер, и сами игроки понимают важность хорошей физической формы. Может, поначалу это бывает сложно — удержаться от фаст-фуда, газировки или каких-нибудь чипсов, но затем это входит в норму. Нужно питаться здоровой, домашней пищей, соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек. В нашей команде нет ни одного курящего игрока, мы все придерживаемся здорового образа жизни. ежедневные интенсивные тренировки просто не позволят курильщику играть. Да и себе дороже, если тренер вдруг увидит с чем-то запрещенным.

— А на учебе в КГСХА занятия спортом сказываются? Хватает времени или приходится делать выбор в пользу чего-то одного?

— Когда еще учился в школе и занятия баскетболом были просто увлечением, на учебе это никак не отражалось. Занимался тогда меньше, после уроков. А когда начал играть в команде, то баскетбол стал забирать очень много времени. Иногда тренировки совпадают с занятиями или проводятся какие-то выездные соревнования. Тогда приходится объяснять ситуацию преподавателям, договариваться, чтобы написать, например, лабораторную в другой день. Но они, как правило, идут нам навстречу. Понимают, как важно это для нас.

— Что самое сложное для тебя в баскетболе?

— Это непростой вопрос… Думаю, что, в первую очередь, боязнь ошибиться. Хочется сделать все идеально, без просчетов. А так не всегда получается. Недобежал, недопоняли с партнером друг друга, стал не в ту позицию или неправильно сделал передачу — это все бывает. Нюансов много. Поэтому нужны постоянные усиленные тренировки, максимально выкладываться, чтобы тренер давал больше времени в играх. Он, в свою очередь, делает все возможное, чтобы мы показали хорошую игру. В каждой команде есть свои лидеры и свой стиль: у кого-то быстрый, у кого-то медленный. Задача тренера — показать плюсы и минусы каждого игрока. Он смотрит видео соревнований, анализирует, дает указания, с кем и как играть.

— Какая игра тебе запомнилась больше всего?

— Думаю, в прошлом сезоне, когда мы стали бронзовыми призерами «Суперлиги-3». Тогда была игра с командой из Кирова, и мы победили с минимальным перевесом в одно очко. Мы тогда были новичками дивизиона, и от нас такого не ожидали. Эта победа стала своеобразной сенсацией. Ну и, конечно, планкой, которую мы не хотим опускать.

— Наверное, дело в настрое на победу?

— Скорее, дело в тренировках, технике. Наша команда молодая, мы показываем быстрый и агрессивный баскетбол. Хотя, возможно, и правильный настрой помогает. Кто-то перед игрой слушает музыку, кто-то, как и я, любит просто посидеть спокойно, сосредоточиться. Главное — не накручивать себя. Не нервничать, не думать о соперниках, подходить с холодной головой. Перед соревнованиями хорошенько выспаться, а если игра на выезде — опробовать паркет. Ну и, конечно, поддержка. Родители меня поддерживают, я знаю, что семья всегда рядом.

— Ты уже строишь планы на будущее?

— Я сейчас только на первом курсе, можно еще играть и играть. Поэтому о глобальных планах не задумывался. Нужно закончить сельхозакадемию, прогрессировать в баскетболе, чтобы вырос уровень игры. Хочется встречаться с сильными противниками.

— А как насчет кумиров? Есть баскетболисты, на которых ты равняешься?

Так сразу и не скажешь… У меня нет любимчиков. Я смотрю разные игры, наблюдаю за спортсменами. У всех разные стили, техники, у каждого можно чему-то научиться. А если говорить о командах, то я бы хотел сыграть с ЦСКА. Кто знает, может, когда-нибудь моя мечта осуществится.

Лариса Марковчина

1.47K