В Курске обсудили проблемы сохранения культурного наследия

В Курске обсудили проблемы сохранения культурного наследия

В Курском госуниверситете 23 ноября собрались представители власти, научного сообщества, общественных и волонтерских организаций, чтобы обсудить меры, которые необходимо принять для сохранения культурного наследия России в целом и соловьиного края в частности.

Круглый стол по проблематике сохранения культурного наследия был приурочен к 25-летию кафедры культурологии КГУ. За четверть века ее сотрудники сделали очень многое в сферах научной и культурно-просветительской деятельности. Однако нерешенных проблем по-прежнему остается немало, и именно о них поговорили участники круглого стола и попытались выработать возможные пути решения.

Так, руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов заявил о необходимости создания централизованной государственной программы по реконструкции воинских мемориалов. По подсчетам заслуженного поисковика, только в Черноземье в ремонте нуждаются порядка 2,5 тысячи памятников, и региональные бюджеты такую работу не потянут.

В свою очередь, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Елена Холодова предложила выработать механизм по сохранению исторических зданий. Некоторые из них после использования в качестве многоквартирных домов идут на слом как аварийное жилье, хотя представляют собой для архитекторов большую ценность.

Кроме того, говорилось о проблемах вандализма, поддержки художников и музеев. А директор школы № 9 Курска Руслан Балицкий в своем выступлении отметил важность работы с населением — от мала до велика, так как именно человек является носителем культуры.

— Это хорошо, что дискуссия развивалась в таком ключе, что она не была парадно-паркетной. Поднималась куча животрепещущих и злободневных проблем и предлагались конкретные пути их решения, — заметил Руслан Николаевич.

По его убеждению, сохранение культурного наследия требует того, чтобы в этой работе наряду с государством участвовали меценаты. Только тогда, когда будет выработан механизм стимулирования бизнеса, занимающегося благотворительностью, можно будет привести в порядок все памятники и создать условия людям искусства для нормальной работы. И наравне с этим, уверен Руслан Балицкий, необходимо вести просветительскую работу среди подрастающего поколения, которому будет передано культурное наследие страны.

920
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...