В Курской области провели День правовой помощи детям

В Курской области провели День правовой помощи детям

 

 20 ноября отмечается всемирный День детей. Дата для празднования была выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. В преддверии этого события в России традиционно организуются многочисленные мероприятия и акции для детей и родителей, во время которых проводятся различные юридические консультации. День правовой помощи  состоялся и в нашем регионе.

Весь день специалисты проводили встречи с учащимися школ, детьми, которые остались без попечения родителей, посетили социально-реабилитационные центры. Ребятам рассказали об их правах и ответственности за различные преступления и правонарушения. Коме того, в образовательных учреждениях по все области были открыты консультативные пункты, где юные куряне могли получить бесплатную юридическую помощь.

Тем временем в правовом отделе УМВД России по Курской области в течение дня работал телефон доверия. С какого возраста можно садиться за руль скутера и мопеда, можно ли поздно вечером появляться на улице без сопровождения взрослых, какое наказание грозит за те или иные правонарушения – на эти и другие вопросы ребята получили развернутые ответы.

Звонили на телефон доверия и взрослые. У родителей тоже оказалось немало вопросов к стражам порядка. Например, куда обращаться, если стал свидетелем продажи спиртного или сигарет несовершеннолетним, что делать, если ребенка обижают в школе и многие другие.

— Наиболее часто поступают вопросы применения законодательства, в том числе административного, вопросы связанные с лишением родительских прав, а также по линии ГИБДД, — пояснила начальник отделения информационно-правовой деятельности правового отдела УМВД России по Курской области Татьяна Лятифова.

Всего за время акции поступило около 50 звонков. В общей сложности в ней приняли участие различные подразделения полиции: участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД. Кроме того, в мероприятиях были задействованы прокуроры, судебные приставы и адвокаты.

543
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...