Курянам представили медведей, сделанных из стекла, мыла и бивня мамонта

Курянам представили медведей, сделанных из стекла, мыла и бивня мамонта

В Курском областном Краеведческом музее открылась выставка «Генерал Топтыгин», героями которой стали медведи и все, что связано с этими животными.

— Эту выставку мы задумали около года назад, но в этот раз решили использовать не только собственные ресурсы, но и кинули клич жителям Курска с просьбой поделиться экспонатами, — рассказала заместитель директора краеведческого музея Елена Конева, — Куряне активно поддержали нашу инициативу и почти год приносили в музей различных медведей.

Экспозицию можно разделить на две части. Первая – научно-познавательная. Она рассказывает о видах и породах медведей, их среде обитания и повадках. Вторая рассматривает мишек, как сказочных персонажей и объект искусства, ведь косолапые во все времена вдохновляли мастеров и коллекционеров. Кстати, медведи присутствуют и на множестве поздравительных открыток, а также на гербах городов, например Ярославля, а также на монетах.

Среди экспонатов встречаются мягкие игрушки, которые смело можно отнести к винтажным. Они были сшиты в далекие 60-е годы, когда наполнителем служили еще опилки. Некоторые из них весят до 7 килограммов! Также в экспозиции есть медвежьи фигурки из фарфора, глины, керамики, парафина, мыла, цветного стекла и других материалов.

Среди курян, которые с радостью предоставили экспонаты для выставки, курянка Юлия Егорова. Медведей она коллекционирует около пяти лет. Начинала с мягких игрушек, а сейчас собирает все, что связано с «медвежьей темой»: открытки, магниты для холодильника, брелоки, свечки, мыло, часы. Девушка даже фотографирует вывески, связанные с этим животным. Коллекцию  она пополняет и благодаря своему творчеству: шьет и вяжет медвежат, вышивает картины с изображением косолапых. На выставку Юлия представила 10 предметов.

Поистине удивительные экспонаты для выставки принесла и Маргарита Рослякова – две фигурки белых медведей. Одна из них вырезана из бивня мамонта, другая – из кости моржа. По рассказам курянки, фигурки достались ей в дар от мастера-костореза из якутского города Нерингри.

Ценные экспонаты приобрели и сами сотрудники музея. Из Сергиева Посада в столицу соловьиного края привезли традиционную Богородскую деревянную игрушку. Отличительной особенностью таких резных шедевров является то, что благодаря нехитрой технологии – движущейся планке –  игрушка перемещается. Промысел этот зародился в Подмосковье еще в XVII веке и с большим успехом развивается до сих пор, обогащая Богородскую игрушку новыми сюжетами. Например, раньше в ней медведь только бил по очереди с кузнецом по наковальне, а теперь –  играет в шахматы или раскрашивает матрешек.

Организаторы выставки постарались сделать экспозицию настолько разнообразной, чтобы она была интересна и детям, и взрослым. Посетить ее можно будет до середины января 2017 года.

734
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...