Авиакомпанию оштрафовали за дорогие билеты из Курска в Крым

Авиакомпанию оштрафовали за дорогие билеты из Курска в Крым

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 150 тысяч рублей авиакомпанию «РусЛайн», которая, как установлено, необоснованно завышала цены на билеты для курян в крымский Симферополь.

«РусЛайн» работал в аэропорту Курска в 2014 году. Авиакомпания осуществляла перелеты по маршруту «Курск — Симферополь — Курск». В первые же месяцы работы пассажиры стали жаловаться в региональное управление ФАС на высокую стоимость билетов. Антимопонольщики провели проверку и пришли к выводу, что у курян были все основания для жалоб.

— То обстоятельство, что продажа авиабилетов по маршруту Симферополь — Курск — Симферополь осуществляется ЗАО «Авиационная компания «РусЛайн» по тарифам, которые различаются между собой в несколько раз, несмотря на то, что «отличий» в обслуживании на борту практически нет, также вызвало вопросы, — отмечали в пресс-службе УФАС осенью 2014 года.

Спустя почти два года перевозчика оштрафовали на 150 тысяч рублей по жалобе одного из пассажиров, жителя Железногорска. Как сообщает ресурс «Реформа ФАС», антимонопольщики признали «РусЛайн» нарушившим закон «О защите конкуренции».

Сотрудники ФАС установили, что перевозчик предлагал курянам билеты в экономическом классе по цене от 3,5 до 12,5 тысяч рублей. При этом никакой разницы в посадочных местах и предоставляемых услугах не было. В ФАС также не увидели повода для завышения тарифов. Расходы на организацию рейса из Курска в Симферополь, по собственным данным компании, составляли 382 тысячи рублей. При этом государство компенсировало большую часть этой суммы —  366 тысяч рублей.

В целом с июня по октябрь 2014-го компания выполнила 120 рейсов по маршруту «Курск — Симферополь — Курск». Средневзвешенная стоимость одного билета составила 5,7 тысячи рублей, а размер субсидии в расчете на один билет — 8,8 тысячи рублей. Таким образом, маршрут изначально являлся рентабельным, и перевозчик, пользуясь своим монопольным положением, получал сверхприбыль за популярные у курян билеты на крымское побережье. В итоге «РусЛайну» выписали штраф на сумму 12 билетов.

Фото: vk.com/aerokursk

553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...