Куряне могут оспорить кадастровую стоимость недвижимости в комиссии при Росреестре

Куряне могут оспорить кадастровую стоимость недвижимости в комиссии при Росреестре

В Курской области шестой год действует кадастровая комиссия при региональном управлении Росреестра, в которой куряне могут в досудебном порядке оспорить кадастровую стоимость различных категорий земель и иных объектов недвижимости.

Обратиться в комиссию могут физические и юридические лица, а также органы госвласти и местного самоуправления. Причем для оспаривания физическими лицами кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Для остальных оспаривание кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения заявления комиссией.

В комиссию можно обратиться по двум основаниям: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Вместе с тем, нельзя оспорить инвентаризационную стоимость имущества, расчет которой осуществляло БТИ, и исходя из которой налоговыми органами осуществлен расчет налога на имущество физических лиц за 2015 год.

На территории Курской области оспорить кадастровую стоимость возможно в отношении государственной кадастровой оценки, внесенной в ГКН после 2012 года, то есть по землям населенных пунктов, землям сельскохозяйственного назначения, землям садоводческих, огороднических и дачных объединений, землям водного фонда, землям промышленности и иного специального назначения, землям особо охраняемых территорий и объектов, а также по объектам капитального строительства. Если положительное решение комиссией не принято, у заявителей есть право обратиться в суд для оспаривания кадастровой стоимости.

За 10 месяцев 2016 года в комиссию поступило 216 заявлений, что на 11 больше, чем годом ранее. Рост количества заявлений в Росреестре объясняют тем, что юридические лица, прежде чем обратиться в суд за пересмотром кадастровой стоимости, сначала обязаны подать заявление в комиссию.

Отметим, что информация о работе комиссии, необходимых документах, а также принимаемых решениях размещена на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

561
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...