Курянина осудили на 15 лет за убийство таксиста и вооруженный налет на банк

Курянина осудили на 15 лет за убийство таксиста и вооруженный налет на банк

Промышленный районный суд Курска вынес обвинительный приговор 53-летнему жителю Обояни, который ближайшие 15 лет проведет в колонии строгого режима за убийство таксиста и попытку вооруженного налета на один из банков в областном центре.

Оба преступления, получившие широкий общественный резонанс, были совершены в Курске 13 ноября прошлого года. Главный фигурант уголовного дела — 53-летний житель Обояни. Как удалось выяснить следственным органам, курянин задолжал своему знакомому и одному из банков по 300 тысяч рублей. Сиюминутное решение своих проблем мужчина увидел в ограблении курского отделения «Связь-банка».

Курянин разработал план налета и предусмотрительно подготовил старую одежду, маску, бензин, а также найденное им ранее охотничье ружье, которое переделал под обрез. А 12 ноября злоумышленник прибыл в Курск и посетил отделение «Связь-банка» на улице Дзержинского. Мужчина уточнил время работы операционного офиса и утром 13 ноября отправился на «дело».

По версии следствия, налетчик поймал на улице такси и попросил 27-летнего водителя отвезти его в район 2-го Литовского переулка. Сам мужчина сел на заднее пассажирское сидение. Когда автомобиль достиг безлюдного места, пассажир потребовал, чтобы водитель отдал ему все имеющиеся у него деньги.

— Получив отказ, под угрозой применения оружия, он вывел водителя из автомобиля, нанес ему несколько ударов, в том числе по голове. От полученных травм мужчина впоследствии скончался, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

На угнанной машине преступник добрался до банка. В машине он для маскировки намотал на лицо шарф, надел очки, перчатки и под раскрытым зонтом мимо камер видеонаблюдения прошел в офис кредитного учреждения. Войдя в здание, мужчина выхватил обрез, который направил на охранника, и потребовал от кассира передать ему все имеющиеся денежные средства. Но женщина закрыла дверь в кассу, легла на пол и нажала кнопку тревожной сигнализации.

Незадачливый налетчик, испугавшись приезда полиции, отобрал у охранника пистолет и поспешил скрыться. Во дворах преступник попытался сжечь угнанный автомобиль. Местные жители его спугнули, после чего он попался полицейским на улице Большевиков.

В отношении жителя Обояни возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 1 ст. 222, 223 (незаконный оборот и изготовление оружия), ч. 2, 3 ст. 162 (разбой), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Промышленный райсуд Курска счел мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он обязан выплатить штраф в сумме 100 тысяч рублей и компенсацию родственникам погибшего таксиста в размере 1 миллиона рублей.

Фото с сайта tengrinews.kz

709
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...