В Курской области объявлена угроза чрезвычайной ситуации из-за ящура

В Курской области объявлена угроза чрезвычайной ситуации из-за ящура

В территориальном управлении Россельхознадзора сообщили о принятии экстренных мер по предупреждению заноса возбудителя ящура в Курской и Орловской областях.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили, что угроза ЧС из-за ящура была объявлена в Курской области и на Орловщине в связи с выявлением очага заболевания во Владимирской области. В этом свете в регионах проведены экстренные заседания чрезвычайных противоэпизоотических комиссий. Они утвердили комплекс мероприятий по предупреждению заноса возбудителя ящура.

Так, ветеринары совместно с полицейскими организовали дежурства на постах ГИБДД. В Курской области посты стоят в Фатежском районе (на границе с Орловской областью) и в Горшеченском районе (на границе с Белгородской и Воронежской областями). В Орловской области пост расположен на въезде в Орел (по трассе М2).

— Цель дежурства – контроль за перемещением животных и продукции животноводства. Важно не допустить занос возбудителя ящура на территорию подведомственных областей, — отметила госинспектор территориального управления Россельхознадзора Людмила Сиротина.

С этой же целью усилен контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на крупный и мелкий рогатый скот, перемещаемый внутри регионов. Особое внимание уделяется учету скота во всех хозяйствах. Кроме того, надзорные службы проверяют состояние животноводческих ферм и убойных цехов, а также отслеживают торговлю животными на стихийных рынках и ярмарках.

Добавим, что ящур — острое вирусное заболевание, способное поражать животных и человека. Оно сопровождается сильной интоксикацией, а также поражением слизистых оболочек и кожи. Заражение людей может произойти через сырое молоко и молочные продукты, а также через мясо больных животных.

709
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...