На малой родине писателя Пимена Карпова пройдут чтения в его честь

На малой родине писателя Пимена Карпова пройдут чтения в его честь

В селе Турка Хомутовского района 8 августа пройдут XIX традиционные Карповские чтения, получившие название в честь знаменитого земляка-писателя, поэта и драматурга Пимена Карпова, прославившегося своими произведениями о деревенской жизни.



Пимен Карпов родился в 1886 году селе Турка тогда еще Рыльского уезда Курской губернии. Начало его творческой деятельности пришлось на 1904 год год. С 1907 года он печатает в газетах репортажи о деревенской жизни. Первое стихотворение публикует в 1908 году. Первая книга Карпова вышла в свет в 1909 году. Это был сборник статей-памфлетов «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции», в котором Карпов обрушился с критикой на русскую интеллигенцию.

В 1913 году вышел роман курянина «Пламень». Начало 1920-х годов — пик творческой деятельности Карпова. В это время он издает 2 сборника стихов «Звездь» и «Русский ковчег», книги рассказов «Трубный голос» и «Погоня за радостью», две пьесы из жизни сектантов — «Богобес» и «Три зари». После того, как в 1922 году в доме писателя прошел обыск, его практически перестали печатать.

В трудные времена Пимен Карпов зарабатывал на жизнь переводами. При этом он не переставал писать. В конце 1920-х годов писатель начал работу над автобиографической повестью «Из глубины». В 1933 году его вновь напечатали. Свет увидела небольшая часть из написанной к тому времени повести «Верхом на солнце». До Великой Отечественной войны он также написал роман «Путешествие по душам», который не ушел в печать при его жизни. Скончался Пимен Карпов в Москве 27 мая 1963 года, похоронен в родном селе Турка.

На малой родине своего прославленного земляка не забывают. 8 августа в Турке пройдут уже девятнадцатые по счету Карповские чтения, которые в этом году посвящены 115-летию со дня выхода в свет первого значительного труда писателя «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции». В чтениях примут участие литераторы, ученые из Курска, других городов, представители власти, работники библиотек, учителя.

Как сообщили в областной администрации, откроет программу чтений лития на могиле Пимена Карпова. По традиции будут объявлены итоги литературного конкурса имени знаменитого писателя, учрежденного несколько лет назад районной администрацией. Кроме того, собравшиеся организаторы чтений примут участие в акции «Купи книгу курского автора, назвав свою цену». Средства от продажи книг пойдут на поддержку литераторов-инвалидов.
1222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...