Курские полицейские задержали вора-альпиниста, который грабил храмы

Курские полицейские задержали вора-альпиниста, который грабил храмы

В Курске задержали молодого человека, подозреваемого в совершении серии краж из храмов. 19-летний уроженец Большесолдатского района приехал в областной центр несколько недель назад и поселился на съёмной квартире. Уже через несколько дней он совершил первое преступление.

Ночью через окно он проник в Знаменский собор на Красной площади. Здесь злоумышленник взломал ящики для пожертвований и сейф в церковной лавке, похитив деньги. Через 2 дня он повторил преступную схему в Свято-Троицком храме на улице Гайдара. Через крышу молодой человек вынес более 10 килограммов мелочи – деньги, которые люди приносили в качестве пожертвований. 6 октября подозреваемый направился к Введенской церкви на улице Дубровинского. Здесь он попытался выбить дверь, но шум услышал охранник, который в это время проводил обход территории.

— Я вышел на обход около 10 часов вечера и услышал звуки, похожие на удары, — вспоминает охранник Сергей Григорьев, — Подходя к центральному входу, шум усилился. Я позвонил в полицию.

В считанные минуты стражи порядка приехали в храм. Проникнуть в само помещение злоумышленник не успел, а поняв, что в этот раз остаться незамеченным ему не удалось, решил скрыться. Молодой человек сумел выбраться на колокольню и спустился по водосточной трубе. Однако, эта неудача не охладила его пыл. Уже через 3 часа он отогнул решётку и разбил окно церковной лавки Никитского храма. Оттуда преступник вынес около 20 тысяч рублей и несколько золотых цепочек.

Украденные в храмах  деньги он потратил на собственные нужды, в частности купил жидкокристаллический телевизор. Задержали курянина  при попытке сбыта золота.

— При проведении обыска в жилище подозреваемого нашли коробку с монетами, похищенными из храмов, ювелирные изделия и другие улики, — рассказал старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по  Курску Сергей Ружицкий.

Сам молодой человек во время допроса признался, что нигде не учится и не работает. Одно время он подрабатывал, разнося объявления, но заработная плата его категорически не устраивала. В ходе выяснения всех обстоятельств случившегося стали известны и другие подробности. Около года назад в Краснодарском крае подозреваемый окончил курсы альпинизма. Эти навыки и помогли ему с легкостью взбираться на церковные стены, чтобы совершать кражи. Кроме того, до приезда в Курск молодой человек совершил кражу из Рыльской церкви, но и этим его преступная биография не ограничивается. Полицейским удалось выяснить, что также он занимался распространением наркотиков, делая по Курску тайники-закладки с запрещенными веществами.  В настоящее время молодой человек дает признательные показания.

940
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...