Мошенники пытались продать КуАЭС старое оборудование за 19 миллионов рублей

Мошенники пытались продать КуАЭС старое оборудование за 19 миллионов рублей

В Курской области в скором времени предстанут перед судом двое мошенников, которые пытались продать Курской АЭС за 18,8 миллиона рублей магнитоиндукционные преобразователи с закрытой семь лет назад станции.

События, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, происходили в 2014 году. Все началось с того, что ООО «НТЛ–Прибор» выиграло конкурс на поставку на Курскую атомную электростанцию 200 магнитоиндукционных преобразователей на общую сумму 18,8 миллиона рублей. По версии следствия, директор фирмы не собирался поставлять атомщикам новые приборы и нашел способ наибольшего извлечения прибыли.

Он договорился со своим знакомым из Литвы, чтобы тот передал ему преобразователи с местной Игналинской АЭС. Литовец такую возможность имел и не отказал приятелю. При этом участников аферы не смущало, что Игналинская АЭС была закрыта еще 31 декабря 2009 года, а преобразователи до вывода станции из эксплуатации использовались без замены долгие годы.

ООО «НТЛ-Прибор» составило поддельные документы на приборы и выдало их за изделия собственного производства 2014 года выпуска. Но попытка частной фирмы провести сотрудников госконцерна «Росэнергоатом» потерпела неудачу. Работники КуАЭС сразу же поняли, что им пытаются подсунуть старые, использованные преобразователи, и платить за них отказались.

История закончилась тем, что в отношении нерадивого поставщика и гражданина Литвы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). В настоящее время расследование завершено.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, — отметили в пресс-службе Следственного комитета по Курской области.

655
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...