Победа для родных и близких

Победа для родных и близких

В Курске прошли соревнования по дзюдо, посвященные памяти заслуженного тренера СССР, мастера спорта по самбо Михаила Скрыпова. Более 250 спортсменов из 14 регионов России в возрасте до 21 года собрались на прошлой неделе в спортивном комплексе Юго-Западного государственного университета, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Этот турнир – отборочный этап на всероссийские соревнования. Волнение и чувство ответственности не стали преградой для курян. Тем более когда за плечами годы упорных тренировок и участие в различных чемпионатах. Даше Грибановой только 17 лет, но уже шесть из них она посвятила дзюдо. Девушка признается, что в этот вид спорта попала случайно. До этого занималась легкой атлетикой, но быстро поняла, что здесь ей не хватает эмоций и выброса адреналина. Друзья посоветовали попробовать свои силы в дзюдо. Родители поддержали новое увлечение дочери. Теперь, вспоминая свои ощущения после первой тренировки, она не может сдержать улыбку.

— Когда впервые вышла на татами, поняла, что это – мое. Я боролась изо всех сил, и соперница не смогла меня победить. Наверное, именно тогда меня тренер и заметил, — рассказала юная дзюдоистка. Теперь тренировки – неотъемлемая часть ее жизни. Заниматься приходится каждый день по несколько часов. Уже есть первые успехи, но останавливаться на достигнутом рано. На этих соревнованиях Даша завоевала «бронзу», лишь немного уступив сопернице. Надеется, что на всероссийских соревнованиях сможет совладать с эмоциями и показать лучший результат. Как это получилось у ее товарища по команде Павла Власова. Курянин с видимой легкостью раз за разом становился победителем в схватках.

— Было сложно, особенно потому, что это домашние соревнования. Здесь и друзья, и родственники, нельзя подвести их. Но я пришел сюда, чтобы победить, как бы сложно это ни было, — поделился парень.

Именно волю к победе и воспитывал в спортсменах Михаил Скрыпов. Целая плеяда талантливых борцов, прославивших курскую школу дзюдо, в числе которых и олимпийский чемпион Николай Золотухин, до сих пор благодарны своему тренеру и передают память о нем молодому поколению.

— Все ребята, которые у него занимались, добились результатов. Но одного таланта недостаточно, нужно постоянно трудиться. Должен быть жесткий режим. Подъем, зарядка — весь день должен быть расписан буквально по минутам, — открыл секрет успеха главный судья соревнований Юрий Карпов.

Михаил Григорьевич Скрыпов, памяти которого посвящен турнир, ушел из жизни в 2010 году, но соревнования его имени до сих пор остаются одними из самых престижных в российском дзюдо.

Лариса Марковчина

684
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...