Куряне попрощались с иконой «Знамение»

Куряне попрощались с иконой «Знамение»

4 октября сотни верующих пришли на Божественную литургию в Знаменский кафедральный собор. Несмотря на ранний час, помолиться и проводить небесную покровительницу и заступницу курского края спешили и взрослые, и дети.

Последние две недели были наполнены для православных тихой радостью и небывалым духовным подъемом. За это время более 90 тысяч человек смогли поклониться чудотворному образу. И вот настала пора прощаться. На лицах грусть, какая бывает при расставании с самым близким человеком. И это действительно так. Но люди верят, что Царица Небесная не оставит тех, кто обращается к ней с искренней молитвой, и защитит своим покровом.

— Даже находясь за океаном, Богородица хранит нас, ведь здесь ее дом, — говорит Анна Петрунина. — Мы понимаем, что она нужна всем православным людям, поэтому будем надеяться и ждать новой встречи. В дни пребывания образа на исторической родине, которые митрополит Курский и Рыльский Герман называет осенней Пасхой, поклониться великой святыне стремились и жители других регионов.

— Мы приехали из Белгорода, чтобы помолиться в монастыре, приложиться к чудотворной иконе, — рассказывает Татьяна Суворова. — Нам нравится Курск, и мы очень рады, что икона каждый год посещает этот древний город. А крестный ход у вас такой, каких нет, наверное, ни в одном другом регионе России. Он дает духовные силы и укрепляет в вере.

В этом году благословенную курскую землю также посетила делегация в составе 50 человек из Торонто во главе с настоятелем Свято-Троицкого собора Русской Православной Церкви за границей Владимиром Мальченко. Паломники приехали специально, чтобы поучаствовать в молитвенном шествии.

— Я здесь первый раз, и в полном восторге, мы не ожидали такого размаха, — делится впечатлениями Анна Зотова, старшая сестричества при Троицком соборе. — Какие у вас замечательные люди. Видно, что власть проявляет заботу о народе. Крестный ход — просто потрясающий, не было пустых разговоров, все молились. Россия возрождается, и мы очень этому рады.

Ольга Печникова живет в Торонто с 1951 года. Родилась в Белоруссии, а в Канаду приехала из Германии, куда после войны немцы забрали семью на работы. 60 лет она работает псаломщицей в храме. Несмотря на почтенный возраст, Ольга Федоровна не могла не приехать в Курск.

— Впечатления от поездки настолько восхитительные, что не могу даже передать их словами, — говорит паломница. — Я была здесь в 2005 году, за прошедшее время так много изменилось в лучшую сторону. Ощущается вся полнота веры. Мне уже много лет, но я прошла весь крестный ход — Богородица дала силы.

После литургии и молебна чудотворный образ отправился в Саранск, где митрополией руководит наш земляк владыка Зиновий.

Уже более 90 лет прошло с тех пор, как икона Божией Матери «Знамение» была вывезена из Курска во времена Гражданской войны. Путь, который прошла святыня от своего обретения до наших дней, полон поистине чудесных событий, и не остается никакого сомнения в том, что сохранность образа Божией Матери, который не смогли уничтожить ни злая воля людей, ни богоборчество революции, ни огонь войны, была настоящим чудом. Много было вознесено молитв и пролито слез перед чудотворной иконой, безмерны радость, утешение и чудесная помощь от Царицы Небесной, изливающиеся через ее святой образ.

Как и семь веков назад, чудотворный образ стал символом возрождения и укрепления духовного единства. А еще одна возможность встретить икону снова на курской земле и поклониться ей стала исторической победой нашего народа над теми разъединениями, которые были порождены трагедиями XX века.

Дарья Заева

691
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...