В Курске увековечили имя главного архитектора города

В Курске увековечили имя главного архитектора города

На улице Марата, 9, в Курске 3 октября открыли мемориальную доску в память о главном архитекторе областного центра послевоенного времени Вадиме Кремлеве, который разработал генеральный план застройки разрушенного города.

Вадим Георгиевич Кремлев родился в Санкт-Петербурге. В 1931 году после окончания строительного отделения Свердловского строительного техникума работал прорабом в Свердловске, затем — проектировщиком проектной мастерской Свердловского Горсовета. В феврале 1942 году ушел а фронт.

После демобилизации в 1945 году был направлен на восстановление разрушенного Курска.  Благодаря команде молодого архитектора в городе появилось множество разнообразных зданий, впитавших в себя характерные черты советской архитектуры – масштаб, грандиозность и размах. Яркими примерами его работ являются комплекс зданий сельскохозяйственного института и жилой дом № 8 на улице Ленина. Кроме того, Вадим Георгиевич приложил руку к генеральным планам и проектам застройки Курска и районных центров Конышевка, Горшечное и Кшень.

В Курске ценят труд Вадима Кремлева, а потому решили увековечить память о нем. Как сообщили в пресс-службе администрации города, 3 октября, во Всемирный День архитектуры, на  доме № 9 по улице Марата была открыта мемориальная доска в честь главного архитектора Курска с 1948 по 1956  и с 1958 по 1971 годы. В церемонии среди прочих приняли участие председатель комитета по культуре Курской области, представители мэрии, главный архитектор региона и руководитель регионального отделения Союза архитекторов России.

683
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...