На Курской АЭС отметили 40-летие первого энергоблока

На Курской АЭС отметили 40-летие первого энергоблока

В Курчатове состоялась научно-техническая конференция к 40-летию физического пуска энергоблока № 1 Курской АЭС, который за годы успешного функционирования выработал более 218 миллиардов кВтч электроэнергии.

Первый энергоблок Курской АЭС с реактором типа РБМК-1000 начали строить 1 июня 1972 года. 19 декабря 1976 года состоялась синхронизация оборудования в сети, а 12 октября 1977 года был дан коммерческий пуск энергоблока.

В ходе конференции по случаю 40-летнего юбилея эксперты отмечали, что в настоящее время состояние энергоблока №1 и остальных энергоблоков станции соответствуют всем современным требованиям ядерной безопасности. Первый энергоблок, как и остальные энергоблоки данного типа, имеет свойство рационально использовать ядерное топливо, а по расходу в расчете на кВтч вырабатываемой электроэнергии он сравним с самыми современными проектами.

— Первый энергоблок Курской АЭС получил свое второе рождение в 2002 году после глубокой модернизации. Задача модернизации была в том, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию не только этого энергоблока, но и  всех энергоблоков с РБМК. И эта задача была блестяще решена на курской земле, что подтверждено выводами международной экспертизы, — цитирует пресс-служба станции начальника отдела физических исследований и анализа ядерной безопасности АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники» (НИКИЭТ) Михаила Рождественского.

Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, в свою очередь, выразил мнение, что модернизированный первый энергоблок может еще долгое время вырабатывать электроэнергию и тепло. Вместе с тем, работать ему остается всего шесть лет, до момента, когда его заменит первый энергоблок ныне строящейся КуАЭС-2.

794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...