На курской границе задержали водителя, который пытался незаконно вывезти старинные монеты

На курской границе задержали водителя, который пытался незаконно вывезти старинные монеты

На днях в автомобильном пункте пропуска Теткино (на границе с Украиной) сотрудниками Глушковского таможенного поста был задержан 54-летний гражданин Украины, у которого были обнаружены старинные монеты, представляющие культурную ценность.

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, водитель пытался выехать на территорию Украины. При этом, он заявил, что товаров, запрещенных к перевозу через таможенную границу, у него с собой нет.

Однако, в ходе досмотра багажа в машине таможенники обнаружили металлическую коробку, в которой находился нумизматический альбом с 97 монетами различных государств мира. Водитель пояснил, что это его хобби, а некоторые из монет он приобрел у коллекционеров в Московской области. После осмотра специалисты приняли решение направить 26 монет на экспертизу. В результате выяснилось, что 12 из них относятся к категории культурных ценностей, а значит подлежат обязательному таможенному декларированию. Сам водитель заявил, что об этом не знал.

Среди задержанных монет: десять медных монет достоинством ½ копейки (1842), 1 копейка (1878, 1905, 1911), 2 копейки (1811, 1812, 1842, 1901), 3 копейки (1914) и «деньга» — отчеканены в царской России. Также коллекция содержала французскую монету 5 сантим, которая относится к временам Наполеона третьего (1863). А монета достоинством 10 пфеннигов была выпущена в 1911 году в императорской Германии.

В отношении мужчины было возбуждено два дела об административных правонарушениях. В настоящее время проводится расследование. Ему грозят штрафы и возможная конфискация товара.

724
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...