Курская область: глушковские школьники спасли тонущего товарища

Курская область: глушковские школьники спасли тонущего товарища

В июле этого года двое школьников из Глушковского района спасли товарища от гибели на водоеме. При этом, сами ребята о произошедшем почти никому не рассказывали, и об их героическом поступке стало известно только сегодня.

Все началось с того, что компания ребят отправилась купаться на технический водоем плотины в поселке Теткино Глушковского района. Сами местные жители называют это место «Шумы» из-за сильного течения и характерного бурления воды. Несмотря на то, что данный водоем едва ли является безопасным для купания, он пользуется большой популярностью среди отдыхающих.

В тот день школьники Толя Бажакин, Ильчин Хромов и их знакомый Дима Чичкарев прыгали в воду с отвесного берега. Старшим школьникам, Толе и Диме, высота давалась без труда. Их товарищ 8-классник Ильчин решил последовать их примеру. Старшие товарищи пытались отговорить его, но мальчик все-таки прыгнул. Оказавшись в воде, он попытался грести к берегу, но из-за сильного потока воды сделать это не удалось. Мальчик стал звать на помощь друзей. Толя прыгнул в воду, но вытащить мальчика сразу  не смог.  Тогда он протянул другу  большую  палку, но ухватиться за нее у Ильчина не получилось. К этому времени он совсем выбился из сил. Ребята решили объединить усилия. Толя вновь нырнул в воду, а Дима побежал в машину за веревкой.

     

— Я старался держать его над водой, после мы обвязали его веревкой и стали тащить к берегу, — рассказал Толя Бажакин. — На берегу я стал давить ему на грудь, чтоб вода вышла. Когда мы его достали, он был без сознания.

— Конечно, мы испугались, но при этом старались делать все быстро. — говорит Дмитрий Чичкарев. – Было очень радостно осознавать, что мы успели спасти его.

Парни оказали ребенку первую помощь и позвонили в «скорую». Вскоре мальчик пришел в сознание и даже мог разговаривать со спасателями. Несколько дней Ильчин провел в больнице. К счастью, серьезных последствий для организма удалось избежать.

— Я очень благодарна этим ребятам, что они не испугались, а сделали все, чтобы спасти нашего мальчика, — говорит бабушка Ильчина Нина Джанилидзе. — Когда я приехала туда, я увидела, в каком состоянии был Ильчин – бледный и холодный. Почти в таком же состоянии был и Толя. Он потратил очень много сил пока нырял в воду, чтобы оказать Ильчину помощь.

В настоящее время решается вопрос о представлении ребят к ведомственным наградам МЧС России. А Толя, который учится сейчас в 10 классе, признается, что всерьез думает связать свою жизнь со спасением людей.

791
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...