В «чернобыльской зоне» проживают более 125 тысяч курян

В «чернобыльской зоне» проживают более 125 тысяч курян

Комплексное обследование населенных пунктов Курской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, показало, что в регионе в зоне с особым статусом проживают 125 366 человек.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 % от общей площади).

В Курской области радиоактивному загрязнению подверглось 4,5 % территории. На сегодняшний день в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зоны радиоактивного загрязнения, входят 156 поселений в шести муниципалитетах: в Поныровском районе — 26, в Дмитриевском — 8, в Железногорском — 84, в Хомутовском — 2, в Фатежском — 35, а также город Железногорск.

В Курской области ежегодно проверяют обстановку в поселениях из «чернобыльской зоны». В текущем году комплексное обследование проводилось с января силами МЧС России, Росгидромета и Роспотребнадзора.

По результатам проведенной работы специалисты пришли к выводу, что в 77 населенных пунктах состояние радиационной обстановки не соответствует установленным нормам. Здесь льготный экономический статус будет сохранен. В остальных 79 поселениях отмечена средняя плотность радиоактивного загрязнения, которая в целом соответствует норме. Однако хозяйственно-экологическое положение в этих муниципалитетах по-прежнему не соответствует требованиям, поэтому их также не исключат из перечня, отметили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Исключение составили лишь два населенных пункта — поселок Толстовка Линецкого сельсовета Железногорского района и деревня Подсоборовка Ольховатского сельсовета Поныровского района. В обоих поселениях никто не зарегистрирован и не проживает, что и стало основанием для лишения их льготного статуса.

Фото с сайта odessajs.org.ua

796
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...