В курской библиотеке открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв фашизма

В курской библиотеке открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв фашизма

Сегодня, 12 августа, в Курской областной библиотеке имени Асеева открылась книжная выставка «Чтобы помнили», посвященная Международному дню памяти жертв фашизма и 55-летию со дня публикации поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр».

Бабий Яр – это урочище на северо-западе Киева, получившее всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, также советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Впервые Евгений Евтушенко попал в Бабий Яр в 1961 году и был потрясен отсутствием какого-либо памятника погибшим. Более того, на месте массовых расстрелов была свалка. Это зрелище так подействовало на поэта, что он написал поэму за несколько часов, сидя в гостинице. Она начиналась словами «Над Бабьим Яром памятников нет…». В сентябре 1961 года стихотворение опубликовали в «Литературной газете». На основе поэмы композитор Дмитрий Шостакович сочинил симфонию.Сегодня на территории Бабьего Яра установлено несколько памятников, кресты и часовня в память о погибших.

На выставке куряне смогут познакомиться с материалами о трагедии в Бабьем Яру, одноименной поэмой, а также с изданиями, рассказывающими о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Выставка расположена в аванзале на 3 этаже. Она продлится до 26 сентября.

818
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...