Курская область осталась в лидерах по низким ценам на продукты питания

Курская область осталась в лидерах по низким ценам на продукты питания

В областном комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, проанализировав данные по регионам страны, пришли к выводу, что Курская область по итогам августа сохранила за собой статус губернии с одними из самых низких цен на продукты питания

По состоянию на 29 августа в Курской области установились самые низкие средние цены на целый ряд социально значимых продуктов: на говядину, свинину, мясо птицы, сосиски, сардельки, консервы мясные, маргарин, сахар, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, картофель, помидоры свежие. Еще 17 видов продуктов по дешевизне находятся на второй и третьей позициях в рейтинге цен среди ближайших регионов. При этом в списке самых дорогих продуктов область не значится ни по одной из позиций.

По ряду продуктов цены в регионе продолжают снижение. Подешевели неразделанная мороженая рыба, сахар, мясные консервы, растительное масло, крупы, макаронные изделия. Но лидерами сезонного снижения в конце августа оставались овощи и фрукты.

Особенно заметно в Курске за последний летний месяц подешевели помидоры – на 45 %, капуста – на 34 %, морковь – на 29 %, картофель и лук — на 20 %. Цена на яблоки и вовсе побила прошлогодний минимум. Подобное снижение в комитете потребрынка объясняют высокой конкуренцией торговых сетей и появлением на прилавках местной продукции.

Также на удешевление сезонных продуктов влияют ярмарки, которые повсеместно проходят в регионе в сентябре-октябре. Покупатели получают возможность приобрести овощи, фрукты, сахар, мясо, рыбу, молочную продукцию, колбасные и кондитерские изделия у производителей, минуя посредников. При этом сетевые магазины на время ярмарок стараются снижать цены, чтобы не потерять клиентов.

754
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...