Куряне почтили память жертв терроризма

Куряне почтили память жертв терроризма

В Курске 3 сентября прошли памятные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Центральным событием дня стал концерт-реквием на Театральной площади, в ходе которое куряне отдали дань памяти сотням жертв чудовищного теракта в школе № 1 города Беслана.

В конце XX — начале XXI веков Россия столкнулась со страшным злом, именуемым терроризмом. Российское общество повергли в шок взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в столице. А катализатором гнева россиян стали события в Беслане. 1 сентября 2004 года в этом небольшом осетинском городке боевики захватили местную школу № 1 и в течение трех суток удерживали в заложниках более тысячи детей, их родителей и учителей. В результате теракта погибло свыше 300 человек, большинство из которых школьники, пришедшие на День знаний.

Трагедия в Беслане сплотила россиян, а правительственные войска развернули масштабную спецоперацию по ликвидации бандподполья на Северном Кавказе. Кроме того, президент Владимир Путин своим указом в 2005 году включил в календарь памятных дат День солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября россияне не только вспоминают жертв терактов в Беслане и других городах страны, но и демонстрируют свое единство в борьбе против чумы современного мира. Чтобы никто и никогда не забыл, какое горе несет терроризм. Чтобы террористы знали, что их злодеяния не сотрутся из памяти и, тем более, не будут прощены.

В День солидарности в борьбе с терроризмом не остаются в стороне и жители Курской области. Куряне вместе со все страной говорят свое громогласное «нет» террористическим проявлением по всему миру. По случаю памятной даты Курскоблкиновидеофонд организовал в районах и городах региона показ фильмов антитеррористической тематики, в том числе о трагедии в Беслане. В Курской картинной галерее Дейнеки, Курчатовском краеведческом музее и областной библиотеке для детей и юношества открылись выставки, посвященные жертвам терактов. Также в области прошли Уроки мира и собрания учащихся образовательных учреждений, приуроченные к 12-й годовщине событий в Беслане.

А крупнейшей акцией памяти в регионе стал концерт-реквием, прошедший на Театральной площади Курска. Он собрал более тысячи горожан различных поколений, пришедших выразить свою солидарность в борьбе с терроризмом. Многие куряне приходили с детьми. По их признанию, в такой день они не могли остаться дома. «Это самое страшное, что есть в мире. Это примерно то же, что была война. Страшно, когда в мирное время гибнут дети», — отметил курянин Юрий Жиленков, пришедший на концерт вместе с внучкой.

Со времени трагедии в Беслане в мире произошли сотни терактов. Последние события во Франции и Бельгии лишний раз подтверждают, что терроризм — общепланетарная беда, которая касается всех вне зависимости от национальности, религии и политических убеждений. И, чтобы победить мировое зло, к борьбе должны подключиться все страны.

— Мы видим последние произошедшие в Европе события и не прекращающиеся террористические акты в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Сегодня, конечно же, наша задача — не только непосредственная борьба с терроризмом, но профилактика, предупреждение терроризма. Чтобы воспитывать в наших гражданах, прежде всего, в молодежи, терпимость, толерантность. Чтобы мы с уважением относились к любой культуре, к любой нации, к любой религии. Чтобы мы могли спокойно существовать и вместе строить жизнь, развивать экономику. Ведь не секрет, что сегодня истоки терроризма там, где нищета, голод, бесправие, — подчеркнул посетивший мероприятие заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев, который до недавнего времени возглавлял городское управление МВД.

Сам концерт-реквием обошелся без политических лозунгов и громких заявлений. Импровизированная сцена на порожках драматического театра была полностью отдана творческим коллективам города, которые своими проникновенными песнями и номерами трогали каждого зрителя до глубины до души. Куряне благодарили артистов аплодисментами и молча слушали следующую композицию. Тот редкий случай, когда о главном можно помолчать, а не говорить. Когда память объединяет абсолютно разных людей вокруг одной большой цели — жить в мире без терроризма. Чтобы спокойно засыпать в своем доме, ходить в театры, ездить в общественном транспорте. Чтобы 1 сентября оставалось Днем знаний, и если на линейке и будут слезы детей и их родителей, то только от счастья.

815
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...