Президент Киргизии может наградить курянина за спасение людей в московской типографии

Президент Киргизии может наградить курянина за спасение людей в московской типографии

Уроженца Курчатова Юрия Лугвина могут наградить государственной наградой Кыргызской Республики за участие в спасении людей во время пожара в московской типографии, в результате которого погибли более 10 гражданок Киргизии.

Ранним утром 27 августа на севере Москвы горело здание типографии «Печатный экспресс». В результате пожара погибли 17 женщин, в том числе 14 гражданок Киргизии в возрасте 18 — 25 лет. Жертв могло быть и больше, но людям на помощь пришли пятеро сотрудников типографии (все граждане Киргизии) и случайный свидетель трагедии. Последним, как выяснила «Комсомольская правда», являлся 24-летний уроженец Курчатова Курской области Юрий Лугвин.

Молодой человек последние три года живет в Москве. В то трагическое утро парень заметил с балкона своей съемной квартиры столб дыма. Курянин подумал, что горит жилой дом, и бросился на помощь. Прибежав на место, он увидел, что огонь полыхает в промзоне.

— Суматоха, неразбериха, куча пожарных машин. Спасатели в этот момент заливали здание. Получилось так, что парни из Киргизии взяли у пожарных лестницу. По ней мы залезли на крышу пристройки, на которую выходили некоторые окна третьего и четвертого этажа. Пристройка внутри тоже горела, все было в дыму, — рассказал Юрий газете.

Курянин несколько раз забирался в задымленные помещения здания и выбирался наружу, чтобы отдышаться. Вместе с работниками типографии он обнаружил несколько пострадавших женщин. Когда боевые расчеты пожарных принялись работать внутри здания, Юрий направился домой, где и узнал из интернета о 17 погибших.

В понедельник в киргизских соцсетях появилось обращение редактора местного информагентства 24.kg к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Главу республики просили наградить пятерых киргизстанцев и курянина государственными наградами. При этом сам Юрий Лугвин себя героем не считает.

— Было понимание, что я могу задохнуться и там же остаться. Но я знал, что могу кому-то помочь, это для меня важнее было. Ну, я оказался на месте пожара. Что тут нужно было делать? Стоять, на камеру снимать, что ли? — отметил молодой человек.

Фото с сайта vk.com

572
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...