Семеро курян подхватили ботулизм от самодельной таранки

Семеро курян подхватили ботулизм от самодельной таранки

С начала 2016 года в Курской области выявлены три случая заболевания ботулизмом, в результате которых пострадали семь человек. Как и в предыдущие годы, куряне подцепили опасную болезнь после употребления в пищу вяленой в домашних условиях рыбы.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим). В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание, как правило, протекает в тяжелой форме или в средней степени тяжести. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом.

В Курской области случаи ботулизма регистрируются ежегодно. В 2013 году заразу подцепили пять человек, в 2014-м — трое, столько же — в 2015-м. Зачастую куряне травятся вяленой рыбой, приготовленной в основном в домашних условиях. На таранку приходится 90 % всех случаев отравлений. Также жители области часто получают тяжелые пищевые отравления после употребления домашней консервации. Ботулизм подхватывают после употребления и грибов, и овощей, и сала, и домашней тушенки.

В 2016 году, по данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, были выявлены три случая заболевания курян ботулизмом. В числе пострадавших значатся семь человек, а в качестве основной причины отравления — употребление таранки по домашней рецептуре.

— Причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу продукции, приготовленной с нарушением технологического процесса: некачественная первичная обработка сырья, недостаточное содержание соли, уксусной кислоты, недостаточная термическая обработка, неправильное хранение готовой продукции, — отметили в Роспотребнадзоре.

Так как сезон домашней консервации еще не завершился, специалисты не исключают, что число заболевших ботулизмом в будущем может вырасти. Чтобы избежать пищевых отравлений, эксперты советуют следовать нескольким простым правилам. В частности, рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода.

Для консервации необходимо отбирать свежую неиспорченную продукцию. Сам процесс закатки солений должен проходить в строгом соответствии с рецептурой. При этом прежде, чем вкусить маринованных овощей и фруктов, их необходимо подержать в кипятке не менее 15 минут, чтобы разрушить ботулотоксин.

678
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...