Экс-главу налоговой службы Курской области осудили за злоупотребление должностными полномочиями

Экс-главу налоговой службы Курской области осудили за злоупотребление должностными полномочиями

В Курске к лишению свободы на 3,5 года приговорен экс-руководитель областного управления Федеральной налоговой службы Андрей Лабзин, признанный виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при покупке здания бывшего «Агромаша» по завышенной цене.

Бывший главный налоговик региона попал под уголовное преследование в связи с резонансным делом о приобретении областным УФНС недвижимости по завышенной цене. По версии следствия, в декабре 2010 года региональное управление налоговой службы приобрело для нужд ИФНС России по городу Курску административное здание бывшего «Агромаша» общей площадью 5 199,2 квадратного метра. Продавцу перечислили свыше 147 миллионов рублей, и, по данным правоохранителей, стоимость постройки была необоснованно завышена.

Эксперты отметили, что в то время здание, которое нуждалось в дорогостоящем капитальном ремонте, можно было бы купить дешевле, причем почти в два раза. По оценкам специалистов, его цена на тот момент не могла превышать 73 миллиона рублей. Кроме того, переехать туда налоговая служба не могла более полутора лет — все это время в здании шел ремонт, стоимость которого составила 34 миллиона рублей. Налоговикам же пришлось арендовать помещение для работы. На эти цели федеральный бюджет дополнительно выделил более 14 миллионов рублей.

— Таким образом, в результате покупки указанного здания федеральному бюджету был причинен вред в особо крупном размере на сумму более 54 миллионов рублей, сложившийся из разницы между ценой здания и его реальной рыночной стоимостью с учетом проведенных в последующем в нем ремонтных работ, а также неэффективно израсходованных бюджетных средств на аренду в период ремонта помещений для ИФНС России по городу Курску, — отметили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области.

В 2013 году Андрея Лазбина заочно обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Так как бывший руководитель налоговой службы Курской области не являлся на допросы к следователю, его в июне 2014 года объявили в федеральный розыск. Сообщалось, что он отбыл на малую родину, в Ижевск Удмуртской Республики. Однако 9 июля 2014 года региональное следственное управление СК РФ распространило информацию о задержании чиновника.

Позже в прессе появились сообщения, что Андрей Лабзин явился к следователям самолично, чем их немало удивил. Ленинский районный суд Курска по требованию стороны обвинения 10 июля 2014 года заключил экс-руководителя Курского УФНС под домашний арест, который впоследствии несколько раз продлевался. В конце концов, состав преступления, инкриминируемого Лабзину, был переквалифицирован на п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»).

В декабре прошлого года дело было передано в суд. А 31 августа в следственных органах сообщили о вынесении приговора Лабзину. Экс-чиновнику назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также бывший налоговик лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск УФНС России по Курской области и взыскал с осужденного имущественный ущерб в размере 54 531 128 рублей.

878
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...