«Донбасс. Хроники ангелов»: курян приглашают на выставку работ военных фотографов

«Донбасс. Хроники ангелов»: курян приглашают на выставку работ военных фотографов

На минувшей неделе в выставочном зале «Звездный» открылась фотовыставка под названием «Донбасс. Хроники Ангелов». В ее экспозиции 70 работ военных фотографов – Сергея Кошкина, Олега Никитина и Дениса Григорюка. Пронзительные снимки, которые лучше любых слов иллюстрируют то, что уже несколько лет происходит на Юго-Востоке Украины.В Курске инициатором ее проведения стала студентка Юго-Западного государственного университета Любава Ковалева. Об ужасах войны она знает не только по фотографиям. Любава родилась и выросла в Луганске. 2 года назад она приехала с семьей в Курск, где заново начала строить жизнь.

— В Луганске я училась на художника и планировала всю жизнь заниматься творчеством, но судьба распорядилась по-другому, — говорит Любава. — Живя в Курске 2 года, я сделала добра больше, чем за всю жизнь. И я счастлива, что могу помогать людям, которые в этом нуждаются. В Курске я веду группу в социальной сети, за 2 года была собрана и отправлена не одна гуманитарная помощь. Также стараюсь помогать людям информационно.

    Такая выставка уже прошла в ряде городов России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Волгограде, Барнауле и других. Ее организаторы – гуманитарный батальон «Ангел», который был создан в 2014 году по инициативе кинорежиссера Алексея Смирнова. Это группа активистов, которые собирают гуманитарную помощь, привозят продукты и медикаменты, эвакуируют из-под обстрелов мирных жителей, добираются в самые отдаленные населенные пункты, где требуется помощь, оказывают различную поддержку беженцам.

    

 В последнее время названия городов Луганск и Донецк реже звучат с экранов телевизоров и со страниц газет. Задача выставки – показать то, что сегодня происходит на Юго-Востоке Украины: мир еще не наступил, здесь по-прежнему стреляют и самое страшное: погибают люди.

— Фотографии, представленные на выставке, сделаны  в разное время – как в 2014 году, так и совсем недавно – в 2016-м, — говорит Любава. — Конечно, люди стараются жить, ведь уехать  могут далеко не  все. Люди воспитывают детей, работают школы, но  мы созваниваемся с ними и знаем, что в некоторых  регионах  по-прежнему идут бои, не хватает продуктов и люди ездят за ними  в другие области. К сожалению, мирная жизнь здесь еще не наступила.

 Авторы снимков приехать в Курск не смогли, но обратились к курянам через видеообращения.— Для меня Курск –  особенный город, — говорит Денис Григорюк. — Это родина моей бабушки. И хоть я сам не смог увидеть этот красивый город, пусть за меня это сделают мои работы.

— Донецк – мой родной город. И конечно, работать там было тяжело и морально, и физически, — поделился с РИА «Курск Сегодня» Олег Никитин. — Тяжело, когда всё это горе выливается на тебя, ведь каждый человек, которого ты встречаешь, надеется на помощь. На моих снимках и снимках моих коллег посетители смогут увидеть небольшую часть того, что пришлось увидеть жителям Донбасса, в том числе и мне: жизнь дончан, маленькие радости, героев Донбасса, военный и мирный быт, разрушенные города и кварталы. Это непередаваемо острые эмоции. Этой выставкой мы хотим привлечь как можно больше внимания к происходящему в нашем общем доме – в Донбассе.

Помимо фотографий на выставке представлено творчество людей, которые переехали в Курскую область из мест активных боевых действий. На стенде и рисунки Любавы. Каждый из них сопровождают пронзительные строки.

   — Я укрою вас, обогрею. Спите, сладкие мои, все хорошо. Сыровато немного, но бой утихнет. Не увидишь малыш этот бой…

А на соседнем стенде – стихи.

— Кому я сделал что плохое? В чем перед вами виноват? Я не хочу бежать из дома. Зачем я должен уезжать? Не нужен мне ни торт красивый, велосипед не нужен мне. Я вас прошу, я умоляю – верните мир моей земле!

Вчитываясь в строки, сложно поверить, что их автору всего 12 лет. Вместе с родителями и младшей сестренкой Илюша Слабский приехал в Курск из города Углегорска в 2014 году.

   — Изначально мы собирались пожить в Курске пару недель.  Но вот уже 2 года мы здесь, — говорит мама Ильи Екатерина. —  Тогда мы даже вещей с собой взяли совсем не много – просто не верили, что война может затянуться. К сожалению, все сложилось иначе. Илью все это особенно коснулось. Он видел видел танки, слышал выстрелы, стал свидетелем обстрела поля во время футбольной тренировки. И все его переживания нашли отражения в этих стихах. Он писал их уже в Курске, у меня даже сохранились черновики.

Посетить выставку «Донбасс. Хроники ангелов» можно будет до 26 августа. Вход свободный.

877
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...