На Курской АЭС провели масштабный фестиваль для прессы

На Курской АЭС провели масштабный фестиваль для прессы

4 и 5 августа на Курской атомной станции состоялся фестиваль прессы «Открытость АЭС в фокусе внимания СМИ и мастеров пера в аспекте корпоративных ценностей». Он собрал свыше 60 журналистов, корреспондентов и фото-корреспондентов ведущих СМИ из Орловской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Курской областей.

Гости побывали на объектах действующей АЭС и смогли увидеть работу станции «изнутри». Журналистам показали площадку хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом, рассказали о механизмах обеспечения безопасности и  природоохранных мероприятиях. Своими глазами представители СМИ увидели красоту природы вблизи АЭС.

Также для участников провели экскурсию на пруд-охладитель. Для очистки воды здесь специально разводят рыб-мелиораторов.  К ним относятся белые и черные амуры, тиляпия, креветки. Побывали гости и на площадке АЭС-2, где сейчас полным ходом идут строительные работы. По завершении экскурсии на стадионе для журналистов провели командообразующие игры по программе «Ценности Росатома»,  а самые активные участники  получили памятные призы от организаторов.

Завершился фестиваль праздничным концертом во Дворце культуры Курчатова, во время которого состоялась торжественная презентация книги «Финальный аккорд», выпущенной к 40-летию атомной станции. Это сборник поэтических произведений работников АЭС и горожан.

— Для нас это особенный год – втройне юбилейный, — рассказал заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. — В декабре Курской АЭС исполнится 40 лет. А в конце сентября мы отметим еще одну памятную дату – 50 лет назад, в 1966 году, Правительством СССР было принято постановление о строительстве станции. Также в этом году мы получили 2 лицензии на сооружение Курской АЭС-2. Таким образом открывается новая страница в истории предприятия.

Перед журналистами выступила и председатель комитета информации и печати Курской области Наталья Лымарь. Она отметила: АЭС раскрывает самые широкие возможности для журналистов.  Это не только доступ на такой серьезный объект, как атомная станция и площадку АЭС-2, но и  многочисленные встречи со специалистами, учеными, пресс-конференции, брифинги, круглые столы, поездки в другие регионы, которые дают возможность познакомиться с объектами атомной энергетики и местными реалиями.

— На этом фестивале помимо журналистов присутствовали писатели и поэты, — отметила Наталья Лымарь. — Вы не задумывались, например, почему ученый-химик Александр Бородин также писал музыку, а Леонардо Да Винчи, который был ученым-изобретателем, создавал картины? Недавно я наткнулась на одно интересное изречение: «Ясность мысли и ясность воображения часто встречаются вместе». Именно поэтому инженеры, ученые, представители различных отраслей энергетики занимаются еще и творчеством. Всех талантливых людей объединяет огромное желание творить, колоссальное трудолюбие и, конечно, Божий дар. И очень приятно, что было организовано такое мероприятие, объединившее стольких талантливых людей.

В завершении фестиваля для представителей СМИ провели экскурсию по Курской области. Журналисты побывали в Коренной пустыни, на мемориале «Тепловские высоты» в Поныровском районе, посетили другие достопримечательности региона.

1064
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...