В Курской области парусная регата собрала рекордное количество участников

В Курской области парусная регата собрала рекордное количество участников

На Михайловском водохранилище состоялся Чемпионат ЦФО по спортивному туризму на парусных дистанциях. Традиционно соревнования открылись парадом судов, а затем спортсмены вышли на дистанцию. В этом году участие в состязании приняли 20 судов класса «Катамаран»  и «Тримаран». На Чемпионат ЦФО съехались  команды из Орла, Брянска, Белгорода, Воронежа, Курска, всего – 27 спортсменов. Как рассказали в областной Федерации спортивного туризма, это была самая многочисленная парусная гонка за шестилетнюю историю соревнований.

   — Короткая дистанция проходила при слабом ветре 3, 4 м/с. Это практически  штилевая гонка – самое тяжелое, самое трудное испытание для спортсменов, —  рассказал президент Федерации спортивного туризма Курской области, главный судья регаты Евгений Горбатенко. —  Кто не смог  найти тактическое решение – проиграл.

В итоге лучше всех справился с поставленными задачами Павел Бирюков из Орла, который и стал победителем Чемпионата ЦФО.

— Старт в парусном спорте – это совсем не то, что в беге. Здесь нет четкой точки отправления, есть только стартовая линия. Лодка не стоит на месте, дожидаясь сигнала и выбирая удобную позицию, ветер носит ее из стороны в сторону. Тут важно рассчитать скорость и подобрать секунду, чтобы не снесло и ни в коем случае не перетащило за линию старта, — пояснил победитель.

Серебряным и бронзовым призерами соревнований стали куряне – Роман Миленин и Иван Буняев.

Многочисленные зрители, приехавшие на соревнования, стали свидетелями не только зрелищных гонок, но и яркого развлекательного шоу. Так, гостей порадовали костюмированным музыкальным Фестивалем пиратской песни и выступлением рок-группы Corky bros. Завершилась парусная регата Церемонией награждения победителей и призеров.

   

806