Гендиректор ХК "Динамо Курск: "Цель на сезон - замахнуться на медали"

Гендиректор ХК "Динамо Курск: "Цель на сезон - замахнуться на медали"

Генеральный директор ООО "Хоккейный клуб Динамо Курск" Лилия Делова в интервью ИА "События" рассказала о первых сборах команды и амбициозных целях на дебютный сезон - замахнуться на медали чемпионата России.

В конце января в гостях у ИА "События" побывали 12-кратная чемпионка России по хоккею среди женских команд, бывший игрок сборной страны Мария Онолбаева и единственная в истории профессиональная хоккеистка-курянка Лилия Делова. Гостьи рассказали нашему агентству о создании в Курске профессионального женского хоккейного клуба "Динамо Курск". Лилия Делова является генеральный директором клуба, Мария Онолбаева - генеральным менеджером и тренером вратарей.

На тот момент команда еще не разу не собиралась в полном составе. Вместе с тем, Лилия Делова сообщила, что "Динамо" будет руководить известный белорусский специалист Василий Панков. Помогать ему будет соотечественник Алексей Ерашов. А лечение девушек станет епархией врача Андрея Шупегина. Также гендиректор клуба рассказала, что первые сборы команды намечены на конец апреля. Эти планы в итоге были реализованы. О том, как прошли сборы и о других новостях из стана хоккейной команды, Лилия Делова рассказала в интервью нашему агентству.

Сборы по канадской системе

Дебютные сборы "Динамо" проходили в ледовом комплексе "Арена" и вызвали большой интерес у игроков из клубов Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), куда заявится курская команда. В общей сложности на "кастинг" приехала 21 хоккеистка. Игрокам приходилось демонстрировать свою выучку тренеру в непростых условиях, тренируясь по ночам. "Проходили сборы в очень тяжелом режиме. Мы это назвали канадской системой подготовки, потому что тренировались мы по ночам. К сожалению, так вышло, что было одно единственное время - поздно вечером и очень рано утром. Поздно вечером - полпервого ночи и рано утром - в 05:30. Никто не жаловался, все понимали, что меры временные, что в сезоне все будет адекватно", - рассказала Лилия Делова.

В общей сложности тренерский штаб отобрал 17 человек. Большинство из них - россиянки. "Как показал последний чемпионат мира, сильнее русских в хоккей в Европе никто не играет. Третье место наши девчонки тогда взяли, так что не вижу смысла брать кого-то из стран Европы, только Северная Америка", - отметила гендиректор "Динамо".

В команде планируют взять двух легионеров. Это будут нападающие из Северной Америки и Белоруссии. Ранее планировалась, что ворота курского "Динамо" будет защищать голкипер сборной Словакии Зузана Томчикова, проведшая множество сезонов в российском чемпионате. Но в итоге не срослось. По действующему регламенту ЖХЛ в лиге могут играть только российские вратари. Поэтому "Динамо" возьмет защищать "рамку" троих россиянок. Предварительный состав команды Лилия Делова не стала озвучивать, назвав лишь пару имен.

"Это Татьяна Щукина. Она вратарь. Последние сезоны провела в подмосковном "Торнадо" - сильнейшем клубе страны на протяжении долгих лет, - сообщила гендиректор "Динамо Курск". - Одним из нападающих будет белорусский легионер Карина Шептицкая. Последний сезон она провела в турецкой команде. Несколько человек из "Торнадо", много человек из школ Московской области - "Атлант", Подольск, Ступино, Одинцово. Есть также игроки, с которыми мы ведем переговоры, из Екатеринбурга и других городов. Интерес к нашей команде есть от игроков самого высокого уровня".

В целом состав команды будет представлять из себя сплав молодости и опыта. "Есть весьма опытные игроки: чемпионки России, многократные призеры первенства страны, кто-то - призер Кубка европейских чемпионов, кто-то выиграл этот турнир, кто-то на Олимпиаде побывал, кто-то медали брал на чемпионатах мира. Из молодежной сборной несколько игроков. Все игроки, поигравшие либо за клубы, либо за школы", - пояснила Лилия Делова.

За счет опыта, как рассчитывает гендиректор клуба, новичкам "Динамо" удастся быстро сыграться. "Тренер, как и я, пока не видит смысла говорить об игровых сочетаниях по одной простой причине, что на просмотре этим не занимаются. Смотрят на общий уровень мастерства игрока, его дисциплину. В принципе у нас есть игроки, которые играли вместе в командах, играли в одном звене. Есть некоторая сыгранность у людей. Знают, кто на площадке где находится. Поэтому, думаю, что проблем с сыгранностью не должно возникнуть. В любом случае, это дела тренера, и не вижу смысла туда лезть, ему видней", - заметила руководитель ЖХК.

В надежде на медали и спонсоров

Главной проблемой хоккейного клуба перед началом сезона был поиск спонсоров. На дебютный сезон в ЖХЛ "Динамо Курск" требовалось порядка 60 миллионов рублей, так как на первых порах, в частности, требуется вкладывать в дорогостоящую экипировку для хоккеисток. На данный момент помочь клубу решился только один спонсор - генеральный директор ООО "Курское молоко" Роман Колесниченко, который не стал удивляться появлению в не хоккейном Курске профессионального клуба, да к тому же еще и женского.

"Он и сам занимается спортом, играет в футбол, в принципе активно поддерживает спорт в Курской области, детские турниры. Он понимает, что необходимо развивать любые виды спорта в стране, чтобы нация была здоровой. Он адекватно откликнулся на нашу просьбу, не стал удивляться, что мы создаем женскую хоккейную команду. Он понимает, что спорт для всех и может развиваться во всех направлениях. За это ему огромное спасибо", - подчеркнула Лилия Делова.

От финансирования клуба зависит то, как пройдет предсезонная подготовка хоккеисток. Пока планируется, что команда соберется в полном составе 18 июля. На 19 - 20 июля намечено углубленное медицинское обследование игроков, без которого регламент ЖХЛ запрещает подписывать контракты с хоккеистками. После этого клуб оформит трудовые отношения со спортсменками, для которых затем начнутся предсезонные сборы. Сначала девушки будут работать над общефизической подготовкой. С 1 августа у них стартуют двухразовые тренировки на льду и занятия в тренажерном зале.

"А на конец августа нас пригласили на два предсезонных турнира, но мы пока не решили (ехать или нет - Прим. ИА "События"). Это очень престижный летний кубок в Чехии, куда съезжаются лучшие клубы Европы. Также получили приглашение на "Кубок Агидели", который во второй раз будет проводиться в Уфе. Там соберутся команды, участвующие в чемпионате России, последняя проверка перед началом сезона. А в начале сентябре намечается старт чемпионата", - сообщила гендиректор "Динамо".

Курский клуб станет восьмой командой ЖХЛ. В профессиональной лиге также выступают опытные коллективы "Агидель" (Уфа), "Арктик-Университет" (Ухта), "Бирюса" (Красноярск), "Динамо" (Санкт-Петербург), Сборная команда Свердловской области (Екатеринбург), "СКИФ" (Нижний Новгород) и победитель последнего сезона ЖХЛ "Торнадо" (Мытищи). В курском "Динамо" рассчитывают уже в первом сезоне пойти на штурм пьедестала почета.

"Цели на сезон - занять место не ниже четвертого и попытаться замахнуться на медали. В принципе, с тем составом, который собирается, задача посильная. Девчонки горят желанием показать, что команда, хоть и новая, а город не совсем хоккейный, способна добиться результата, есть азарт, есть желание", - резюмировала Лилия Делова.

1677
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...