Курский гонщик может вернуться на чемпионат мира после Кубка Европы

Курский гонщик может вернуться на чемпионат мира после Кубка Европы

Лидирующий в общем зачете Кубка Европы по шоссейно-кольцевым гонкам (ETCC) курский гонщик Николай Карамышев рассчитывает после финала еврокубка выступить на этапе аналогичного мирового чемпионата (WTCC) в Макао, который пройдет осенью.



Николай Карамышев, выступающий в ETCC за испанскую команду Campos Racing, в текущем году может во второй раз в своей карьере стать чемпионом Европы в «кузовном» туринге. В 2012 году он первенствовал в классе Super Production. Теперь же у курянина появился шанс победить в самой мощной категории ETCC — 2014 - Super 2000 TC2T. Карамышев, как и его партнер по команде из Украины Игорь Скуз, выступает на автомобиле Chevrolet Cruze 1.6T. После четырех этапов Николай возглавляет общий зачет, опережая ближайшего преследователя, словака Мато Хомолу, на 20 очков.

Чтобы выиграть Кубок Европы, Карамышеву необходимо не провалить последний этап ETCC, который пройдет в итальянской Пергузе в конце сентября. В интервью порталу championat.com курский пилот признался, что хотел бы до конца года принять участие в чемпионате мира, но сейчас он и его команда сконцентрированы на высокий результат в Кубке Европы. «В финале сезона у нас, как и в Формуле — 1, начисляют двойные очки, и все еще может поменяться. Так что сейчас наша главная цель — как можно лучше подготовиться к гонкам на Сицилии и довести до конца дело, которому и я, и команда отдавали все силы на протяжении последних месяцев», — отметил Карамышев.

В дальнейшем Николай рассчитывает выступить в WTCC, где он дебютировал в прошлом году. Курский пилот вполне мог выйти на старт чемпионата мира уже этим летом во время этапа на московской трассе Moscow Raceway. Планировалась, что курянин за рулем знакомого ему автомобиля SEAT Leon выступит в категории TC2. Однако тесты показали, что данный автомобиль слишком медленный для заявленного класса. При этом Chevrolet Cruze 1.6T, на котором Карамышев выступает в ETCC, в силу некоторых ограничений нельзя было использовать на европейских трассах в рамках WTCC.

Но осенью Николай сможет бросить в бой свой Chevrolet Cruze. Правила азиатских этапов чемпионата мира допускают подобные авто на старт, поэтому курянин, если не возникнет проблем, рассчитывает вернуться в WTCC именно в Азии. «Наверное, можно говорить о Макао и одной-двух гонках до этого в качестве тренировки. Но повторюсь еще раз: все это только после европейского финала», — подчеркнул курский пилот.

Ранее Николай Карамышев заявил ИА «События», что в ближайшем будущем планирует окончательно перебраться в чемпионат мира. «Это для меня приоритет, но нужно набраться опыта», — отметил Николай перед началом сезона. Однако сейчас курскому гонщику мешает для осуществления планов изменившийся регламент WTCC. «От планов выступать в мировом туринге мы не отказываемся. У нас была программа, рассчитанная на несколько лет и направленная именно на полноценное участие в WTCC. Просто получилось так, что переход чемпионата на новый регламент нарушил все планы. Найти место за рулем машины TC1 (одна из гоночных категорий, — Прим. moyareklama) сейчас не то что бы сложно или дорого – это просто невозможно», — констатировал Карамышев.
1037
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...