Сергей Акулов: "За нашими девчонками давно гоняются"

Сергей Акулов: "За нашими девчонками давно гоняются"

Главный тренер футбольного клуба "Куряночка" Сергей Акулов в интервью ИА "События" рассказал о проблемах роста подопечных, потенциале команды и интересе к юным курским звездочкам со стороны известных коллективов.

Женский футбол Курска относительно молод. Он ведет свою летопись только с 2005 года и неразрывно связан с именем молодого специалиста Сергея Акулова. В последние годы тренер развивал женский футбол на базе 44-й гимназии. Успехи воспитанниц Сергея Акулова были более чем заметны. В 2013 году курская команда дошла до финала первенства России, но в итоге осталась второй, в 2014-м заняла третье место. А в 2015 году курская команда 1997-1998 годов рождения стала лучшей в стране в своем возрасте.

Учитывая достигнутые результаты, председатель областного спорткомитета предложил Сергею Акулову и его воспитанницам рассмотреть вопрос участия в первенстве России по мини-футболу среди женских любительских команд первой лиги в зоне "Черноземье". И в итоге школьная команда без какой-либо подготовки шагнула во взрослый футбол. Школьницы, исповедующие бесшабашный, атакующий футбол, в каждом матче чемпионата создавали массу голевых моментов и испортили немало нервов даже одному из фаворитов лиги, орловскому "Госуниверситету-ШВСМ". Забивали юные курянки немало, но пропускали еще больше и упускали важные очки. Как результат, "Куряночка" набрала только 8 очков и финишировала всего лишь девятой из десяти команд. Но Сергей Акулов не склонен посыпать голову пеплом. Он не ждет от своих подопечных сиюминутного результата и видит в них огромный потенциал.

- Не жалеете о том, что приняли предложение сыграть в первой лиге, не имея при этом времени на подготовку?

- Мы не готовились специально к этому турниру. Более того, мы еще только вырастаем из детского футбола, еще нам нужно время. Это предложение было неожиданным, но как нельзя вовремя появилось. Если бы мы и дальше продолжили играть в детский футбол, то девчонки могли бы немножко заскучать. Было бы неинтересно обыгрывать одни и те же команды с крупным счетом. А, выйдя на другой уровень, девчонки очень сильно подросли. В начале сезона мало-кто понимал, что мы делаем, куда мы двигаемся, и вообще, как играть. А сейчас у нас довольно сплоченная, боевая единица. За это время мы попробовали 20 девочек в первой лиге. Кто-то чуть хуже выступил, кто-то - чуть лучше, но все получили опыт этих соревнований. И здесь есть куда развиваться и двигаться дальше. На следующий год у нас большие планы, и хотелось бы, чтобы они осуществились.

- Не смотря на то, что команда вышла во взрослый футбол из детского, она сразу стала много забивать. Как удалось подвести девчонок к сезону в таком боевом состоянии?

- У нас очень сильные нападающие, индивидуально сильные. Им необязательно создавать момент. Есть три типа нападающих. Первые - которые не забивают, вторые - которые просто подставляют ногу, а партнеры делают за них всю работу, третьи - которые могут сами себе создать момент, очень часто из ничего. Вот у нас есть такие очень сильные девушки, как Юля Денисова. Она в первой лиге забила 25 мячей. Есть Раушан Джару, которая тоже индивидуально очень сильная девочка. Есть Даша Дворникова, которая может обыграть от своих ворот и до чужих, убрать на замахе всю команду. То есть, за счет индивидуально сильных игроков мы сейчас и забиваем. И, соответственно, у нас есть большая точка роста именно в командную игру.

Раньше у нас защитники очень редко участвовали в атакующих действиях, занимаясь в основном разрушением. Сейчас они стали чаще подключаться к атаке. Мы начали менять позиции девчонкам. Кому не комфортно играть нападающего, переводим назад. У нас стало больше универсалов, появились варианты. То есть, игра меняется. Если сначала это было ситуативно, эти наши мячи за счет индивидуальных действий, то сейчас больше получается за счет командных действий, перепасовки, раздергивания соперников.

- Судя по Вашим словам, Даша Дворникова из той же оперы, кто стал универсалом: вроде бы форвард, а играет в обороне и разгоняет атаки...

- От нее больше пользы, как от оборонительного игрока, потому что она очень хорошо читает игру, делает много перехватов. То есть, она практически не вступает в отбор, все делает очень чистенько, и фолов за ней я не припомню, даже в детских соревнованиях желтых карточек не получала. И, делая перехват, она уже разгоняет атаку, как в одиночку, так и через пас может пройти всю площадку. Поэтому от нее больше пользы, как от защитника. А в атаку она все равно успеет подключиться и вернуться назад.

- Понятное дело, что команде очень не доставало опыта перед началом сезона. И, тем не менее, чего все же особенно не хватало девочкам по ходу чемпионата? Вроде бы и моментов они создавали много в каждом матче, но мало забивали.

_ В первую очередь, опыта. Все команды очень бережно относятся к своим моментам, потому что они их создают не так часто. За исключением, наверное, Орла и Калуги ("Госуниверситет" и "Калужаночка" - Прим. ИА "События"). Все команды очень рационально используют моменты и стараются их завершить на последнем рубеже плотным, мощным ударом, чтобы у соперника не было шансов. А мы играем немножко по-другому. Мы создаем очень много моментов, и это количество, возможно, подспудно влияет на восприятие, и девочки хотят забить легко, практически закатить. А здесь в последний момент нужно именно заколачивать. Мы это пытаемся привить на тренировках, пока это не очень получается.

- Что, помимо пресловутого опыта, вам удалось приобрести в этом сезоне. Может, что-то из того, что вы наигрывали, стало получаться?

- Конечно. Во-первых, в начале сезона мы практически не применяли прессинг. Мы старались обороняться по своей половине, даже по своей трети. И в основном забивали за счет быстрых контратак. А сейчас мы можем по ходу игры несколько раз поменять тактику. И есть у нас отдельные звенья, которые настроены только на оборону, их задача - выманить соперника на себя. Есть звенья, которые должны выжимать соперника, закрывать на чужой половине, заставлять ошибаться и самим забирать мяч. Есть звенья, рассчитанные на то, чтобы подержать мяч, когда требуется сбить темп, заставить соперников побегать. То есть, это все мы наиграли по ходу сезона. В начале сезона ничего подобного даже близко не было.

- Объективно то девятое место из десяти, которое команда заняла по итогам чемпионата?

- Если взять качество игры и количество забитых мячей, то мы должны были находиться где-то между шестым - восьмым местами. Это было вполне по силам. Но рано пока чего-то требовать. Нужно было попробовать, а в следующем году мы будем уже гораздо выше находиться.

- С каким активом будете входить в следующий сезон? Чего ждете от следующего чемпионата? Кто-то из более юных девчонок появится в команде, или только этот состав будете наигрывать?

- Есть у нас еще девочки, которым только исполнится 14 лет, и им можно будет играть в первой лиге. У нас есть три хорошие девочки, будем их потихоньку подпускать к основному составу. Естественно, все игроки свои, набрать со стороны некого. И мы изначально настраивались на то, что будут играть только наши девчонки. Никаких приезжих, нам это ненужно совершенно. Те, кто тренируется, те, кто у нас растет из года в год, те девочки будут играть. Поэтому то, что Вы видели, это и есть основа. У нас не хватает еще нескольких девчонок, которые близко к составу. Думаю, за ближайшие полгода они получше подготовятся и уже удивят в следующем сезоне.

- А есть риск кого-то потерять? Вдруг, кто-то закончит школу и уедет учиться в другой город, например, в Орел...

- На самом деле, может, это секрет Полишинеля, Орел нам уже два года предлагает уйти в полном составе к ним и выступать в качестве их дубля. И всех девчонок, кого Вы видели, они уже давным-давно ждут. И они приезжали на наши турниры и даже нам оплачивали поездку на турнир - в прошлом году проводился Кубок России в Орле, там играли команды высшего дивизиона, и нам оплатили поездку, чтобы мы приехали, посмотрели и сыграли с ними товарищескую игру. То есть, очень давно гоняются за всеми девчонками. Так что можно приблизительно прикинуть, какого уровня дети у нас здесь растут. Пока от нас уходить никто не хочет. Более того, те девочки, которые заканчивают школу в этом году, а у нас таких всего лишь две, они собираются поступать в курские вузы.

Тогда, какие планы на лето? Будете играть в большой футбол?

- Да. У нас будет несколько товарищеских турниров, но там будут девчонки в более младших возрастных группах, потому что студентам сейчас надо закончить учебный год, сдать сессию и уже спокойно уходить на каникулы, и готовиться к следующему сезону. А малыши у нас поиграют в Черноземье, в первенстве России до 15, до 17 и до 19 лет. Кроме старших, будут задействованы практически все. У нас же еще есть группа девочек 2002 - 2003 годов рождения, очень хороших. Есть две девочки 2005 года. Вот с ними будем работать.

1809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...