"Куряночка" завершила сезон поражением от лидера первой лиги

"Куряночка" завершила сезон поражением от лидера первой лиги

Футболистки "Куряночки" проиграли последний матч мини-футбольного чемпионата России в первой лиге, в упорной борьбе уступив в родных стенах со счетом 3:4 второй команде первенства орловскому "Госуниверситету-ШВСМ".

Орел пока "летает" выше

"Куряночка" 30 апреля провела в спорткомплексе "Счетмаш" последнюю игру дебютного сезона в первенстве России по мини-футболу среди женских любительских команд первой лиги в зоне МОА "Черноземье". В Курске гостил "Госуниверситет-ШВСМ", имеющий за плечами опыт выступлений в высшей лиге. В первом круге курянки были разгромлены в Орле со счетом 3:9. Ко второму матчу команды подошли, занимая противоположные позиции в турнирной таблице и решая различные задачи. Юные девчонки из "Куряночки" выше девятого места из десяти прыгнуть не могли, как и опуститься ниже. Опытный орловский коллектив боролся за второе место и ехал в Курск за победой.

В столицу соловьиного края футболистки "Госуниверситета" прибыли без основного вратаря и главного тренера, который в тот момент находился на финале одного из турниров с командой мальчиков. А уже на месте гостьям пришлось решать локальные проблемы. По признанию капитана орловской команды Татьяны Ветровой, им было не с руки играть на курской площадке аля школьный спортзал после домашнего паркета. Кроме того, гостьи пожаловались на недостаточно накачанный. Впрочем, процесс адаптации к курским реалиям у орловчанок прошел довольно быстро, и они совместно с хозяйками площадки показали зрелищную игру.

Команды, любящие и умеющие атаковать, продемонстрировали энергозатратный футбол. Они применяли высокий прессинг и не давали друг другу выйти в атаку. Но без голевых моментов игра не обходилась. Особенно в этом компоненте преуспели курянки. В течение пяти минут они не разу не дали гостьям пробить по своим воротам. При этом сами имели несколько подходов. А на 4-й минуте Дарья Золотухина закатила мяч в ворота гостей. Но гол не был засчитан. Судьи, посовещавшись, назначили свободный удар, так как ранее было зафиксирована нарушение.

Этот момент взбодрил орловских футболисток, которые принялись отвечать голевой атакой на атаку. На 6-й минуте Юлия Нелюбова едва не закатила мяч в ворота курянок, когда те потеряли игровой снаряд в своей штрафной. Хозяйки ответили сольным проходом Дарьи Дворниковой, которая по пути к воротам накрутила двух соперниц и пробила по центру во вратаря. Выпады от гостей не заставили себя ждать. На 11-й минуте Ирина Лутошкина сотрясла штангу, а спустя считанные секунды Нелюбова проверила на прочность перекладину курских ворот.

На 15-й минуте момент упустила Юлия Денисова. Получив пас от Дворниковой перед воротами "Госуниверситета", она неловко переложила корпус и несильно пробила во вратаря. А Орел тут же побежал в котратаку и организовал выход три в одного. Опытные орловчанки умело создали сводное пространство Дарье Маковой, которая без помех пробила в пустой левый угол курских ворот - 0:1. Курянки не извлекли урок из этого момента и спустя минуту пропустили аналогичный мяя. На этот раз ногу подставила Нелюбова - 0:2.

Но вскоре посыпать головы пеплом было в пору гостьям. На 17-й минуте они допустили две грубых ошибки в своей штрафной, оставив перед своими воротами одинокую Денисову. Юлия с умом воспользовалась сложившейся ситуацией и оформила быстрый дубль, расстреляв в упор вратаря соперниц. А на 19-й минуте в активе Денисовой уже значился хетт-трик. Дворникова организовала быстрый выход из обороны в атаку и нашла на левом фланге Юлию, которая в одно касание "прошила" Татьяну Одину - 3:2. С этим счетом команды ушли на перерыв.

Казалось, что после отдыха курянки смогут добавить и забить еще, так как "Госуниверситету" надо было отыгрываться любой ценой. Но в итоге орловчанкам не пришлось прикладывать сверхусилий, чтобы сравнять счет. Не прошла и минута с начала второго тайма, как Кристина Шандрак решила пробить по центру курских ворот. Мяч предательски ударился об кого-то из защитников, отрикошетил в перекладину и нырнул в сетку - 3:3.

Хозяйки площадки попытались вернуть себе преимущество. Дворникова пробила рядом с правой "девяткой" орловских ворот, Денисова продемонстрировала филигранный дриблинг и пробила в голкипера гостей, но до гола дело не дошло. А Орел, тем временем, постепенно прибирал инициативу к своим рукам, и вскоре игра у хозяек площадки окончательно разладилась. В довесок ко всем бедам курянки пропустили четвертый мяч. На 27-й минуте подопечные Сергея Акулова позволили гостьям проникнуть в свою штрафную и сделать прострел вдоль ворот. На перехват пошли курянка Анастасия Афанасьева и ее тезка из Орла Марченко, которые затолкали мяч в сетку. Со стороны показалось, что это был автогол, но в протоколе автором мяча значится Марченко.

На то, чтобы отыграться, у юных курянок было 13 минут. Но они за это время не смогли соорудить ни одного стоящего момента. А опытные гостьи могли неоднократно увеличить счет. Курского вратаря Карину Афанасьеву спасали то защитники, то перекладина. Но Орел больше не забил. Впрочем, обошлись без забитых мячей и хозяйки площадки, которые так и не смогли организовать финальный навал. Гостьи уверенно держали мяч на последних минутах и довели дело до победы - 3:4.

Без сюрпризов, но с разным результатом

Капитан "Госуниверситета-ШВСМ" Татьяна Ветрова после матча отметила ИА "События", что вынужденное отсутствие тренера не сказалось на настроении орловских футболисток. Установку от наставника они получили, игру "Куряночки" разобрали, поэтому особых сюрпризов юная курская команда им не преподнесла. "Мы знаем, что это быстрая команда, умеет играть в прессинг. В принципе они у и нас дома играли в прессинг. Первый тайм у нас не сложился, мы проигрывали 2:3. Сами виноваты, сами в обороне упустили. Но мы собрались знали, что нам нужно выигрывать, - отметила Татьяна Ветрова. - Мы приехали с дороги, надо было привыкнуть к залу, разбегаться немного. А ресурсы? Это характер, брали опытом".

Говоря о втором месте команды в первой лиге, капитан коллектива заявила, что она и ее одноклубницы недовольны тем, что уступили первую строчку "Калужаночке". "Конечно, хотели быть первыми. Но сами виноваты - проиграли принципиальному сопернику Калуге на выезде и дома. Моментов было много, но мы не забили и упустили первое место. В любом случае, мы в Орле встретимся на всероссийском финале. Поэтому попытаемся поквитаться с ними дома", - не без улыбки заявила капитан орловской команды.

Главный тренер "Куряночки" Сергей Акулов, в свою очередь, заметил, что манера игры обеих команд до известной степени сходна. "Очень похожа у нас игра. Единственная серьезная разница между нашими командами в том, что у них девочки работают в рамках определенной схемы: им поставили командную игру, и каждый знает, куда бежать. А у нас больший упор идет на импровизацию, потому что девчонки еще молодые. Если сейчас начать загонять в эти рамки, то они, как машины, потом будут выполнять только определенные действия. Мне бы хотелось, чтобы они больше думали и принимали решения сами, чтобы в разных игровых эпизодах были разные решения, а не одни и те же", - отметил курский специалист.

В этом свете игра "Госуниверситета" не стала открытием для его подопечных. Со многим футболистками юные курянки пересекались на различных турнирах и прекрасно понимали, кто и как будет играть. "Мы целенаправленно две недели готовились к этой встрече, уделяли внимание и "стандартам", и атакующей игре. Немножко не хватило сил из-за того, что некоторые девчонки не до конца восстановились от травм и не могли полноценно подготовиться к этой игре. Поэтому на полтора тайма прессинга нас хватило, а вот в концовке стали немного теряться и не смогли удержать хотя бы ничью", - поделился наставник "Куряночки".

По словам Сергея Акулова, во втором тайме его команде не хватило физических кондиций, так как далеко не все футболистки попали в игру. А Орел в концовке грамотно сыграл на результат. "Даже пропустив два гола, мы им спокойно вернули три. И я не могу сказать, что мы это сделали, скрепя зубами. Мы это сделали легко и играючи. Другое дело, что не все девочки смогли войти в игру, и во втором тайме у нас получился ограниченный набор игроков. И физически нас не хватило на концовку. В последние пять минут нам надо было перехватить мяч и попытаться зацепиться за чужую половину. А получилось так, что Орел нас катал, и перехват никак не получался. Они, кстати, в концовке, больше старались держать мяч, чтобы не дать нам убежать", - резюмировал тренер.

1150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...