Тренер "Русичей": "В планах - попасть в первую Суперлигу"

Тренер "Русичей": "В планах - попасть в первую Суперлигу"

Главный тренер курского БК "Русичи" Сергей Ярошенко в большом интервью ИА "События" рассказал о том пути, который клуб проделал к бронзовым наградам третьей Суперлиги, и планах команды на будущие сезоны.

Курский баскетбольный клуб "Русичи" - уникальный в своем роде. Это один из немногих коллективов города, представленных в игровых видах спорта, в составе которого собраны исключительно куряне. Основы клуба заложил известный тренер Сергей Анатольевич Ярошенко, после трагической смерти которого дело продолжил его сын Сергей Сергеевич Ярошенко. Вместе с президентом клуба Андреем Дядюном, не побоявшимся вкладывать собственные деньги в развитие детского баскетбола в Курской области, он выстроил коллектив, который произвел фурор в любительском баскетболе, а затем и в профессиональном. В сезоне-2015/2016 "Русичи" дебютировали в третьем дивизионе Суперлиги и с ходу заняли третье место. В "бронзовом" финале в двух встречах был повержен "Киров", которому куряне до того проиграли все четыре матча в регулярном сезоне. О том, как удалось построить в Курске столь боеспособный коллектив, проблемах и планах на будущее, наставник команды Сергей Ярошенко рассказал в большом интервью ИА "События".

"С курскими игроками можно добиться результата"

- Во-первых, хочется поздравить Вас с успехом "Русичей" в дебютном сезоне в третьей Суперлиге. И в этом свете хочется сделать исторический экскурс - как удалось создать в Курске столь успешную команду, которая, опираясь исключительно на курских баскетболистов, сумела достичь подобного результата? На примере закрытого "Динамо-ЮЗГУ" казалось, что это практически невозможно.

- Начнем издалека. В свое время я поиграл за то же "Динамо-ЮЗГУ". Вначале там выступали только местные игроки. В частности, тогда мы играли вместе с Сысоевым Андреем, который сейчас играет за "Русичей". Мы достаточно неплохо играли, на нас ходило по 500 зрителей в спорткомплекс ЮЗГУ. Через год мы поднялись из первой, полупрофессиональной лиги. Нам начали добавлять легионеров. Руководству понравилось, и буквально за год практически все курские игроки были отброшены в сторону. И объяснялось это тем, что курские игроки не тянут, не могут показывать сильную игру. Хотя средний возраст игроков в то время был 21 - 22 года. То есть, была хорошая команда, которая прошла серьезный уровень подготовки на детском уровне. Часть из них была воспитанниками моего отца и Сергея Михайловича Шевелева из ДЮСШ. Нас отбросили и сказали, что это невозможно (играть одними курскими баскетболистками - Прим. ИА "События"). Кто-то из ребят бросил баскетбол, кто-то продолжил играть на любительском уровне. А у меня и моего отца, царствие ему небесное, в душе закралась идея, что в принципе можно попробовать с курскими игроками добиться результата. Благо появился Дюдин Андрей Иванович, будущий директор "Русичей", который до того долгое время помогал нашим детским командам спортивной школы в Прямицыно. И эта команда фактически создана на базе школы в Прямицыно, которая на протяжении последних лет 25-ти благодаря моему отцу доминировала в Курской области и добивалась достаточно серьезных результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

Когда моего отца не стало, были взяты ребята 1995 - 1996 года рождения, которые серьезно финансировались как Андреем Ивановичем, так и родителями этих баскетболистов. После смерти моего отца у них произошел стресс, они не хотели, чтобы их дети бросали играть. И где-то через два года, когда этим ребятам стало 15 - 16 лет, было принято решение создать полноценную команду и добавить к ним опытных ребят из "Динамо": Евсеева Александра, Щербинина Сергея, Самохина Алексея. То есть, людей, которые прошли достаточно серьезный баскетбольный путь и были способны помочь раскрыться нашей молодежи. Потихонечку эти взрослые игроки завершали карьеру, а наша молодежь росла, крепла физически и получала опыт в чемпионатах Курской области, в старооскольской любительской лиге. И, когда на первенстве области наши взрослая и детская команды заняли два первых места, руководство решило, что ребятам пора делать шажочек в первую лигу. И в первом сезоне в первой лиге удалось занять третье место в регулярном чемпионате ЦФО и четвертое - в финальном турнире. Через год, даже потеряв лидера Самохина Алексея, который перешел в "Динамо-ЮЗГУ", все думали, что нам будет сложно без такого игрока. А в итоге сложилась такая феноменальняа ситуация, что потеряв и еще одного лидера - возрастного игрока Пронина Илью, мы заняли первое место в "регулярке" по ЦФО, третье место в финальной пульке и такое же место во всероссийском финале первой лиги. Причем нам удалось всех удивить на финале первой лиги - мы дважды обыгрывали хозяев из Ярославля, которые ставили перед собой высокие цели и на протяжении последних лет доминировали в первой лиге. И, посмотрев на результаты, мы подумали, что пора уже попробовать что-то новое, тем более, что средний возраст команды 23 года. Сделали шаг в профессионалы. Как видите, он удался.

- То есть решение о переходе в профессионалы было принято в прошлом году?

- Да. Во-первых, был упразднен клуб "Динамо-ЮЗГУ". Во-вторых, руководство Курской области приняло решение, что пора бы дать возможность местным баскетболистам играть в большой баскетбол. Давайте говорить честно - нужна ли она вообще была женскому "Динамо" команда "Динамо-ЮЗГУ"? Под этой командой не было никаких детских спортивных школ. Каждый год менялся состав, и единственный местный игрок Шилин Павел перешел в нашу команду. Особого смысла в существовании этой команды, как такового не было. А в нашем случае есть. Потому что под нашей взрослой командой занимаются более 300 детей разных возрастов, очень много талантливых ребят. С нами сейчас сотрудничают несколько спортшкол. К примеру, Катунин Александр из взрослой команды - это воспитанник курской ДЮСШ № 5. Все понимают, что местные баскетболисты должны аккумулироваться в клубе "Русичи", чтобы мы могли обходиться без легионеров. Как показал этот сезон, потенциал курских игроков может еще повыситься, и мы можем подумать в перспективе о более высоких лигах. Это реально.

"Командный баскетбол - на первом месте"

- Теперь о прошедшем сезоне. "Русичи", дебютировавшие в третьей Суперлиге, не то что не боролись за выживание, они с первых туров находились в лидирующей группе. Вы изначально были уверены, что команда способна показывать высокий результат?

- Если говорить о неожиданности, то, в первую очередь, мы стали сюрпризом для всех соперников. Во-первых, новая команда, и, может, на нее не всегда настраивались должным образом. Во-вторых, наша команда играет в необычный баскетбол, скоростной, с обилием прессинга по всей площадке. Обычно такой баскетбол предпочитают молодые команды - дублирующие составы многих больших клубов вроде ЦСКА, "Химок" и других. Такая система давно вырабатывалась. Такие идеи были и у моего отца - играть в агрессивный баскетбол, делая ставку на быстрый прорыв. Нам удалось и в первой лиге многих удивить. Но, как оказалось, такой баскетбол проходит и в Суперлиге. В первой половине сезона, особенно, когда мы играли дома, где у нас серьезная поддержка, добились того, что с 300 - 400 зрителей посещаемость матчей выросла до 600 - 700. Такой баскетбол нравится болельщикам, он нравится мне, и, самое главное, нравится команде. За счет того, что мы проводим много ранних атак в нападении, получаем большее количество атак, чем соперник. Плюс за счет прессинга выматываем соперников, и уже к концу игры сил у них остается намного меньше, чем в начале. В этой лиге так играем только мы.

- Говоря о составе, кого могли бы выделить? Например, Антона Белова, единственного не курского игрока команды...

- По поводу курский - не курский. Этот игрок находится в Курске около семи лет. И самые лучшие годы, как оказалось, он провел именно в Курске. А, если взять этот сезон, то в старшем возрасте он раскрылся так, как не раскрывался никогда и нигде. С удовольствием принял мое приглашение - мы с ним когда-то вместе в одной команде поиграли. Так что не курским его сложно назвать. Остальные игроки - воспитанники нашего баскетбола. Завьялов Николай стал лучшим разыгрывающим чемпионата, а Белов - лучшим тяжелым форвардом. И Роман Казюлин мог бы претендовать на то, чтобы стать лучшим в какой-то категории. Роман добился очень серьезного прогресса за последние два года, превратился в одного из лидеров команды, а ему всего 22 года. В одной из игр он рекорд поставил - набрал 46 очков. Это очень приличный показатель. Я думаю, что он еще прибавит: Роман - поздний игрок, начал развиваться в 19 - 20 лет, поэтому я думаю, что его потенциал еще раскроется. Также и его брат Денис Казюлин. Хоть он сверкает не во всех матчах, но часто решает ключевые концовки игр. Человек с железными нервами, который попадает важные трехочковые броски.

Я бы еще вот что отметил. У нас на первом месте стоит командный баскетбол. И в тех играх, где мы не имели преимущества своей площадке, в том же плей-офф с Воронежем и Кировом, за счет самоотдачи и желания все равно победили. И здесь можно отметить не только тех игроков, которых я уже выделил. Есть Сысоев Андрей, Ельников Петр, который, я считаю, лучший защитник в этой лиге. Он забивает за игру по два - три очка, но для команды этот игрок необходим. Вся первоначальная защита, когда мы прессингуем соперника, можно сказать, держится на этом игроке, который сдерживает лидеров всех команд, особенно "задних" баскетболистов. Здесь можно говорить о каких-то лидерах, но есть еще и такие трудяжки, как Паша Шилин, которые пашут в защите, благодаря чему у нас получается хорошее нападение.

"Болельщики скинулись на треть штрафа"

- Если брать минувший сезон. Какие моменты из разряда переломных в регулярном чемпионате Вам особенно запомнились?

- Было несколько моментов, которые сначала давали воодушевление, а потом был командный спад после этого. Одними из таких важных переломных игр были домашние матчи с лидером чемпионата майкопским "Динамо". Майкоп к тому моменту не имел ни одного поражения и приехал в Курск с соответствующим настроем. Мы им, как бы, уже в первом матче устроили тяжелый день. Но странное судейство внесло коррективы. За первые две минуты первой четверти посадили на три фола Белова Антона, а всего он провел за игру пять минут и получил пять фолов. Это феномен! Я не представляю, как бы в НБА Коби Брайанту дали бы шесть фолов за 10 минут. Судью, наверное, убили бы. А здесь сажать на фолы самого зрелищного игрока в лиге - это нормальная ситуация. Потеряв лидера, мы достойно держались и в целом нормально провели игру. На следующий день был просто сумасшедший настрой. Мы сминали их с площадки. За 25 минут мы вели 20 очков. И был эмоциональный порыв, что у команды, что у болельщиков, что дело идет к разгрому. Но команда из Майкопа опытная, грамотная, пыталась сбить наш темп с помощью грязных и жестких фолов, которые привели к знаменитой драке. Этот конфликт выбил нас из колеи месяца на два, потому что были удалены два лидера Завьялов и Белов, хотя первоначально должны были дисквалифицировать четверых. И с "Кировом", с которым мы впоследствии спорили за третье место, нам пришлось играх без двух игроков. Да, мы провели достойные матчи, проиграли не так много. Но произошел надлом. Я думал, что после дисквалификаций "попрет", а вышло по-другому. Может быть, это совпало с функциональной ямой, не знаю. Но после того поражения у нас наметился спад. К концу сезона мы прилично поработали над "физикой", набрали хорошие физические кондиции, что и помогло занять третье место.

Но самое воодушевляющее в этом периоде было то, что, когда нас оштрафовали на большую сумму, где-то на третью часть этого штрафа скинулись наши болельщики. Это самое приятное, что могло произойти за сезон. Дети били копилки, приносили по 100 - 200 рублей. И после такого подхода было бы неправильно не порадовать наших болельщиков и не занять третье место. Народная команда получается. 68 тысяч из штрафа собрали наши болельщики. И многие команды, которые приезжали к нам на турниры, оставляли конверты и писали "в помощь клубу "Русичи". Это очень приятно. Будем стараться и дальше радовать своих болельщиков.

- Довольны были тем, что в соперники по четвертьфиналу плей-офф получили соседей из Воронежа? И вообще, не пугало ли Вас то обстоятельство, что первый матч приходилось играть дома, хотя, как известно, судьба поединков в плей-офф решается в ответных встречах?

- Пугало только одно. Беспокоили разного рода подводные течения вроде "домашнего" судейства. Но, слава Богу, обошлось. Игры в плей-офф были обслужены на очень высоком судейском уровне, арбитры не допускали ошибок в какую-то одну из сторон. А в регулярном сезоне ошибок хватало. Уж не знаю, предвзятость это или что-то другое, но это обстоятельство очень сильно мешало. А в плей-офф, в особенности в играх с Майкопом и Кировом, судейство было шикарным.

Что касается Воронежа, то у этой команды колоритный тренер, который и до матчей с нами, и после них говорил, что нас раздавят. В итоге только завел нашу команду. Кроме того, в Воронеже нас поддержали 100 наших болельщиков, посетившие обе игры. Это очень помогло, играли, как дома - в некоторых моментах шумовая поддержка была мощнее даже, чем дома. Второй момент, конечно, это то, что мы реализовывали свои броски. Только одних трехочковых забросили 15. Но, тем не менее, после игры воронежский тренер заявил, что проиграл самой слабой команде лиги. Похоже, он не заметил, что мы заняли третье место, а Воронеж - шестое.

"Главное - удержать игроков"

- Если в играх с майкопским "Динамо" в полуфинале "Русичам" было трудно соперничать, то матчи за третье место с "Кировом" выглядели куда менее сложными, хотя курские баскетболисты проиграли кировчанам все четыре встречи в регулярном сезоне...

- Я считаю, что "Киров" - очень приличная команда, и, вполне возможно, к концу сезона они подошли в не оптимальных кондициях. В "регулярке" они смотрелись иначе. Впрочем, и мы сыграли по-другому. В "регулярке" мы использовали против них один и тот же тактический рисунок. Они привыкли к нему и думали, что в плей-офф ничего не изменится. Даже говорили, что вот хорошо бы в плей-офф на "Русичей" попасть, самый удобный соперник. Но мы поменяли стратегию. Оставили быстрый прорыв, но при этом перестали прессинговать и отыграли дома зонную защиту. "Киров" не смог ее разобрать ни в Курске, ни у себя дома. В Курске мы у них выигрывали по ходу матча 35 очков и могли забить больше, но в итоге победили с разницей в 18 очков. Я специально дал поиграть запасным, это нужно, чтобы у них была практика, а лидеров придержал на скамейке, чтобы они не получили лишних фолов. Плюс в Курск не приезжал "первый номер" "Кирова", он травмировался, а у себя дома он сыграл. Это, я считаю, один из лучших "первых номеров" в лиге, и счет "+2" в нашу пользу это во многом его заслуга.

Концовка в том матче была очень сложная. Мы лишь за 1,9 секунды до конца игры забили штрафные и вышли вперед, таким образом у "Кирова" не осталось времени, чтобы взять тайм-аут и провести атаку. Причем до этого мы были "награждены" неспортивным фолом. Мы вели "+1", и "Киров" пробивал два штрафных и имел еще право на полноценную атаку. Но реализовал только один фол, и после атаки они промахнулись и зачем-то сфолили на нашем игроке. Это был глупый фол, так как наш игрок вряд ли успел бы бросить мяч. Но для нас это было маленькое чудо, нам сопутствовала удача.

- Подводя итоги прошедшего чемпионата, с каким активом "Русичи" войдут в следующий сезон? Удастся ли сохранить лидеров и вообще какого результата ждете от команды?

- Этот сезон для нас был сложным в финансовом плане. Финансирование команды в большинстве своем, где-то на 90 %, осуществлял директор клуба "Русичи", это частные деньги. Мы надеемся на дополнительное финансирование со стороны. Нам надо как-то удержать игроков. У как минимум трех - четырех из них вполне могут появиться серьезные предложения из других клубов. Удержим их, и, я думаю, у нас все будет хорошо. А сейчас, конечно, как и всем клубам, нам финансово тяжело. Сейчас времена такие в России. Но будем удерживать и воспитывать своих игроков. Наши воспитанники, которые интересны и перспективны, им на данном этапе 16 - 17 лет. Нужно два - три года, чтобы они заиграли и из них получились условные Антоны Беловы.

В планах - задача попасть в первую Суперлигу. Но для этого потребуются годы, сиюминутного результата ожидать не стоит. Мы никуда не торопимся, гнем свою линию. Главное - не отдавать своих игроков. В противном случае добиться результата будет очень тяжело. Почему мы показываем хорошую игру? Наши ребята давно играют друг с другом, понимают друг друга. Если посмотреть на статистику Суперлиги, то команда больше всех перехватывает, раздает передач, мы на втором месте в лиге по набранным очкам, даже выше Майкопа. Все это возможно благодаря тому, что ребята чувствуют друг друга и не жадничают. Те игроки, которые приезжают как легионеры, я это сам проходил в курском "Динамо", они работают на статистику. А в нашей команде ребята играют не за себя, а за Курск, за малую родину. Мы играем ради удовольствия и для болельщиков.

К нам приезжал Александр Яковлевич Гомельский (легендарный тренер сборной СССР по баскетболу - Прим. ИА "События"). Один раз - на семинар полгода назад. Другой раз - по приглашению клуба, вместе с тренером сборной России по физподготовке. Увидев тренировочный процесс, увидев несколько игр детских команд и взрослой, ему все очень понравилось. И он отметил, что если вы продолжите гнуть свою линию и воспитывать своих игроков, то реально будет дойти до самого высокого уровня.

В любом случае мы сохраним свою политику. Именно благодаря тому, что играют местные ребята, столько людей интересуются командой. Я надеюсь, что интерес к клубу еще возрастет. Когда проходил полуфинал с Майкопом, я еще никогда такого количество людей на наших матчах не видел. Они висели на балконах, стояли в проходах, сидели под табло, где по регламенту находиться нельзя - все было забито. Люди болели. И это самое главное, чего мы добились в этом году, - любви болельщиков. А то, что удалось взять призовое место, конечно, приятно, мы довольны.

983
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...